«Газпром» собирает дорогую недвижимость Петербурга

Компания «Газпром-Экспорт» готова выложить более миллиарда рублей за приобретение высококачественных офисов в центре Петербурга. В зону интереса компании попал новый многофункциональный комплекс...

Компания «Газпром-Экспорт» готова выложить более миллиарда рублей за приобретение высококачественных офисов в центре Петербурга. В зону интереса компании попал новый многофункциональный комплекс «У Красного моста», расположенный в престижном месте Петербурга – на набережной реки Мойки.

Факт переговоров с представителями дочерней структуры газового монополиста БН подтвердил генеральный директор «БТК Девелопмент» Дмитрий Абрамов. Компания является владельцам нового МФК «У Красного Моста», который будет сдан в эксплуатацию в конце 2012 года. Комплекс построили на месте швейной фабрики им. Володарского (поздней «ФОСП») на наб. реки Мойки, д. 73-79.

По словам Дмитрия Абрамова, пока стороны не достигли обоюдовыгодного соглашения. Дело в том, что «БТК-Девелопмент» настаивает на сдаче офисной части здания в аренду, а «Газпром-Экспорт» хочет приобрести эту недвижимость в собственность. Однако Дмитрий Абрамов не исключает, что позиция «БТК Девелопмент» может измениться, но не уточнил, при каких обстоятельствах. Догадаться нетрудно – вопрос в цене.

По оценкам генерального директора консалтинговой компании Colliers Int. SPb Николая Казанского, приблизительная стоимость квадратного метра в офисной части комплекса может составлять около $5 тыс. В свою очередь генеральный директор девелоперской компании Hansa SPb Development Олег Барков уверен, что при такой сделке эта цифра может быть и больше. «Статус и финансовые возможности потенциального покупателя позволяют продавцу увеличить цену. Подобное часто бывает в крупных сделках, когда объект покупает конечный пользователь», – заключил он.

Общая площадь МФК «У Красного моста» составляет 35 тыс. кв. м. Под офисную часть отведено всего 9 тыс. кв. м, таким образом стоимость «конторской половины» не может быть меньше $45 млн или 1,3 млрд рублей.

Острое желание «Газпром-Экспорта» приобрести офисы в собственность легко объяснимо – расходы на аренду могут быть сопоставимы с затратами на покупку части здания. По словам Дмитрия Абрамова, самый дешевый офис предполагается сдавать в аренду по ставке 1,5 тыс. руб. за кв. м – это примерно $600 в год. Для «Газпром-Экспорта» это означает расходы более $5 млн в год. По оценкам директора консалтинговой компании Penny Lane Realty SPb Павла Пикалева, затраты на обустройство по высшему уровню 9 тыс. кв. м офисного пространства потребуют от арендатора еще около $9 млн – $1 тыс. на один квадратный метр. Если учесть, что «Лахта-Центр», куда должны перебраться все компании «Газпрома», возведут только к 2018 году, затраты на аренду в течение всего этого времени с учетом ремонта могут составить порядка $40 млн.

Изначально «БТК Девелопмент» строила МФК «У Красного моста» не для продажи объекта. Стоимость инвестиций в компании не раскрывают, но по оценкам специалистов она составила около $100 млн, со сроком окупаемости в десять лет. Но любой девелопер может расстаться с объектом, если предложенная цена покупки будет адекватна его ожиданиям.

С первого дня, как «Газпром-Экспорт» начал поиск офиса, представители газового монополиста рассматривали только класс А. При этом здание должно было располагаться в центральной части города между набережными Мойки и канала Грибоедова. Эту информацию корреспонденту БН озвучили представители ряда консалтинговых компаний Петербурга, а также наш источник в одной из дочерних структур «Газпрома». Однако в этом месте современных офисных комплексов попросту нет или они все заняты арендаторами. Последний из построенных – Quattro Corti на Почтамтской улице, д 3-5, площадью 11 тыс. кв. м– в прошлом году полностью арендовала «Газпром-Нефть». Позднее границы поиска были расширены. По неподтвержденной информации в качестве альтернативы «газпромовцы» сейчас рассматривают еще один объект, расположенный на пл. Островского, д. 2, лит А. Там построен новый отель, правда, внутренняя отделка помещений еще не произведена. Участники рынка полагают, что на этом этапе переделать гостиницу под офисы будет не сложно. Бюджет на приобретение данного объекта может достигать $100 млн, без учета расходов на отделочные работы.

Остается добавить, что перевод в Петербург двух дочерних структур монополиста – «Газпром-Нефть» и «Газпром-экспорт» – вызвал небывалый ажиотаж на рынке коммерческих и жилых помещений. В то же время «семейство» Газпрома давно завоевывает рынок Петербурга. Сказать точно, сколько недвижимости уже принадлежит структурам монополиста, не возьмется ни один эксперт. Из самых громких сделок известно, что в 2009 году компания «Газпром-Девелопмент» приобрела бизнес-центр «Арена Холл» на проспекте Добролюбова. Другая покупка структур «Газпрома» – бизнес-центр «ЭриксонЪ» на Большом Сампсониевском проспекте. Дочерняя компания «Газпром-нефти» – ООО «Комплекс «Галерная 5» – приобрела особняк в «Парадном квартале» для размещения офисов ФК «Зенит» и ОДЦ «Охта». Крупной покупкой может стать и приобретение более десятка элитных квартир в Зоологическом переулке.

Фото: bn.ru

www.bn.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.