Правительство Испании снижает цены на жилье за счет банкиров

Власти хотят заставить банки избавиться от портфелей недвижимости, надеясь, что жилье при этом подешевеет, население начнет брать новые кредиты, в страну вернутся иностранные инвесторы...

Власти хотят заставить банки избавиться от портфелей недвижимости, надеясь, что жилье при этом подешевеет, население начнет брать новые кредиты, в страну вернутся иностранные инвесторы, и все это поддержит накренившееся здание испанской экономики.

Попытки реанимировать рынок недвижимости Испании предпринимались и раньше, однако до настоящего момента антикризисные действия правительства не имели должного размаха, отмечает портал Spanish Property Insight. По оценкам правительства, девелоперские компании, находящиеся на грани банкротства, задолжали банкам около €175 млрд. В результате банки стали владельцами крупных портфелей недвижимости.

С учетом сложившейся ситуации власти задумали "перетряхнуть" банковскую систему Испании. Для этого в ближайшее время будут приняты соответствующие документы, предписывающие увеличить минимальный размер банковского капитала и резервных средств на недвижимость, которой располагают банки-кредиторы.

В результате многие банки, будут вынуждены отказаться от активов в недвижимости. Как только недвижимость поступит в продажу, объемы предложения возрастут и цены снизятся. Падение цен вызовет волну покупательской активности, а банки смогут увеличить объемы кредитования населения.

Напомним, что в январе 2012 года в качестве одной из временных антикризисных мер испанского правительства было озвучено выборочное повышение налога на недвижимость.

Фото: prian.ru

prian.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.