Росстат увеличит ВВП на 10% за счет жилой ренты

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) планирует включить в методику расчета валового внутреннего продукта (ВВП) условную жилую ренту. Это позволит увеличить данный показатель...

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) планирует включить в методику расчета валового внутреннего продукта (ВВП) условную жилую ренту. Это позволит увеличить данный показатель сразу на 5-10%, сообщил сегодня глава Росстата Александр Суринов.

"Требования международных стандартов заключаются во включении в расчет ВВП условной жилой ренты, то есть стоимости услуг проживания в собственном жилище", - сказал он, отметив, что прежде, чем предлагать такую методику, ведомство хочет посоветоваться с экспертами.

Методик расчета нового показателя есть две. По первой у собственника жилья оценивают потенциальный доход, если бы он сдавал жилье в аренду. По второй оценивается рыночная стоимость жилья.

"Виртуально предполагается, что вы эту квартиру можете продать по рыночной цене, эти деньги положить в банк и иметь определенный процент. Вот этот процент и составляет условную жилую ренту", - пояснил глава Росстата, добавив, что главная трудность для России здесь именно в рыночной оценке, которая не всегда выводится просто.

В настоящее время жилая рента входит в международный метод расчета национальных счетов, применяемый во всех странах мира, кроме стран Содружества Независимых Государств (СНГ).

"По сути ничего в стране не изменится, но номинальный ВВП вырастет", - уточнил позднее А.Суринов. По словам главы Росстата, аналогичный перерасчет ВВП, проведенный в странах Центральной и Восточной Европы, включая Прибалтику, привел к увеличению ВВП в номинальном выражении от 5% до 10%.

"Большинство стран на 4-7% показали увеличение ВВП в номинальном выражении, максимальный перерасчет был на 10,1%", - сказал он.

Фото: carlosag.net

svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.