В Карагандинском центре модернизации ЖКХ состоялся круглый стол

На днях в ТОО «Карагандинский центр модернизации ЖКХ» состоялся круглый стол на тему «Повышение энергоэффективности и энергосбережения в жилых зданиях: препятствия и пути выхода». Председатели...

На днях в ТОО «Карагандинский центр модернизации ЖКХ» состоялся круглый стол на тему «Повышение энергоэффективности и энергосбережения в жилых зданиях: препятствия и пути выхода». Председатели КСК, руководители частных структур, представители НПО и депутаты городского маслихата обсудили проблемные моменты программы ЖКХ и вопросы её реализации.

Все участники круглого стола сошлись в том, что с населением ведётся слабая разъяснительная работа, и поэтому многие жители негативно относятся к программе сохранения и восстановления многоэтажек. По словам секретаря городского маслихата Кабдыгали Оспанова, особое недоверие у людей вызывают сметы на ремонт домов. Можно посчитать по-разному то, во сколько обойдётся ремонт крыши многоэтажки: одну и ту же смету можно составить и на 3 и на 5 миллионов тенге. И среди жителей дома обязательно найдётся строитель или человек, знакомый с этой сферой, который начнёт объяснять соседям, что можно было заложить меньшие расходы на ремонт. И хотя экспертизу каждой сметы официально проводит РГП «Госэкспертиза», народ к этому документу относится скептически.

Кабдыгали Оспанов предложил организовать экспертный общественный совет, который на безвозмездной основе будет проводить анализ смет. В такой совет должны войти пенсионеры, ранее работавшие в сфере строительства. Депутат уверен, что среди пенсионеров можно найти таких активистов-бессребреников, ведь народные избранники работают по тому же принципу. 

С этим мнением не согласился другой депутат городского маслихата генеральный директор ТОО «Теплотранзит» Андрей Ляпунов. При всем уважении к возрасту и опыту пенсионеров, Андрей Васильевич считает, что в условиях нового времени нужны современные знания и подход к вопросам модернизации. И более дешевая смета не означает экономию, так как это может привести к ухудшению качества ремонта. Нанять же опытного сметчика для независимой экспертизы – дорого, потому что эта работа оценивается высоко.  Да и депутат уверен, что в этом нет необходимости, ведь анализ смет и так проводится госорганами.

Ситуация со сметой — это лишь часть проблем, которые возникают при внедрении программы модернизации. Председатели КСК говорят, что люди в принципе негативно воспринимают слово «кредит» и не хотят влезать в долги. Большинство домов должны быть отремонтированы за счет накопительного фонда, куда жителей законом обязали отчислять деньги. Но и в этом случае многие граждане уверены, что председатели КСК со временем истратят общие сбережения не по назначению. Участники круглого стола считают, что такое мнение у карагандинцев сложилось из-за отсутствия системной работы с  населением, и люди должны регулярно получать информацию о своих возможностях и правах, иметь доступ к данным о программе, знать о положительных примерах модернизации. В разъяснительную работу среди граждан должны вовлекаться наиболее активные жители.

По итогам заседания круглого стола его участники разработали рекомендации о том, что нужно сделать для дальнейшего успешного продвижения Программы модернизации ЖКХ в Караганде.  Документ с предложениями по работе с населением и КСК будет направлен на рассмотрение  в государственные органы и местные маслихаты.

Фото: hh.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.