Итоги модернизации ЖКХ в Астане

По программе комплексной модернизации ЖКХ, которая началась в Астане в прошлом году, уже отремонтирована кровля, подъездные и подвальные помещения, а также инженерные сети в 12 многоквартирных домах.

По программе комплексной модернизации ЖКХ, которая началась в Астане в прошлом году, уже отремонтирована кровля, подъездные и подвальные помещения, а также инженерные сети в 12 многоквартирных домах. В этом году планируется произвести ремонт ещё 50 многоэтажек.

За прошлый год в Астане появилось около 135 километров инженерных сетей. В их числе 16 километров теплотрасс; 42 километра водопровода; 76 километров канализации. Завершен японский проект по водоснабжению и канализации города. Также в этом году начата ликвидация накопителя сточных вод Талдыколь из-за его негативного влияния на экологию столицы.

За прошлый год в Астане появились объекты инфраструктуры на канализационно-очистных сооружениях и коллектор для сброса очищенных сточных вод в реку Есиль. В текущем году планируется начать основные работы в рамках этого проекта (очистка от донных накоплений и строительство блока доочистки). Эти работы будут закончены в течение 3 лет. В итоге качество воды будет доведено до хозяйственно-бытовых норм.

В Астане постоянно растёт энергопотребление. В прошлом году, по сравнению с показателями 2010 года, потребление тепловой энергии увеличилось на 11%, а  электрической – на 8%. Это объясняется вводом в эксплуатацию новых социальных и жилых объектов. Сейчас вырабатываемая мощность тепловых энергоисточников города составляет 1564 Гкал/ч; электрических – 357 МВт. Пиковая нагрузка в отопительный сезон доходит до 530 МВт.

На сегодняшний день потребность города в тепле составляет 1675 Гкал/ч, при этом дефицит тепловой энергии достиг 111 Гкал/ч. Поэтому в городе по поручению президента РК начата реализация проектов, которые смогут укрепить энергетику города. Уже активно модернизируются ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и начато строительство первого этапа проекта ТЭЦ-3.

Для оптимального распределения электроэнергии вокруг города решено создать Кольцо ВЛ-220 кВ. Благодаря этому пропускная способность существующих распределительных сетей увеличится с 500 МВт до 1200 МВт. Это снимет критическую нагрузку с существующих линий и снизит аварийность на большинстве участков электросетей и на подстанциях. Данный проект состоит из 3 этапов, первый из которых будет завершен уже в середине текущего года. Полностью проект закончат к концу 2013 года.

Фото: rostov-dom.info

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Федео (17.02.2012 09:17)

"Астана, Астана, последнее место, Астана..."

Дата выхода: 15 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.