Ипотечные кредиты стоят дорого, но их все равно берут

В 2011 году впервые за последние три года украинские банки выдали больше ипотечных кредитов в гривне, чем было погашено заемщиками. По данным Нацбанка, задолженность граждан по гривневым ипотечным...

В 2011 году впервые за последние три года украинские банки выдали больше ипотечных кредитов в гривне, чем было погашено заемщиками. По данным Нацбанка, задолженность граждан по гривневым ипотечным кредитам перед банками в 2011 году возросла на 21,2% и составила сумму 21,94 млрд. грн. При этом кредитные ставки продолжали расти. Только за ноябрь – декабрь 2011 кредиты на вторичную недвижимость подорожали в среднем на 1 – 1,5%. На сегодняшний день средняя реальная ставка по ипотечным кредитам на покупку недвижимости на вторичном рынке составляет 22,36% годовых, на первичном рынке – порядка 18,5%. Однако и количество банков, готовых выдать кредит под залог новой недвижимости, существенно меньше.

При этом необходимо учесть, что данные НБУ относительно объемов задолженности по ипотечному кредитованию, касаются не только кредитов собственно на покупку жилья, а в целом всех кредитов, выданных под залог недвижимого имущества. Что же касается целевых кредитов на покупку жилья, то в общем объеме они занимают чуть более половины всей суммы – 12,5 млрд. грн.

По-прежнему львиная доля ипотечных кредитов (три четверти) приходится на кредиты в иностранной валюте. В гривневом эквиваленте задолженность украинцев перед банками составляет сумму в 72 млрд. грн. Причем за минувший год задолженность в валюте сократилась на 18%.

Фото: troniks.kz

zabudovnyky.com.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.