У Казахстана и Франции намечается 12 совместных проектов

Казахстан намерен реализовать 12 совместных проектов с Францией. Такое решение было оглашено на казахстанско-французском Деловом Совете, состоявшемся 15 февраля в Астане.

Казахстан намерен реализовать 12 совместных проектов с Францией. Такое решение было оглашено на казахстанско-французском Деловом Совете, состоявшемся 15 февраля в Астане.

Это будет не первый случай сотрудничества двух стран. На данный момент Казахстан и Франция уже запустили 6 проектов на общую сумму в 375 миллионов долларов США.

Среди них проект по производству деталей для французских самолётов Airbus в Усть-Каменогорске, возведение завода по производству молочной продукции совместно с фирмой Danone, возведение цементного завода в Жамбылской области, размещение производства препарата компании Sanofi Aventis и упаковки инъекционного раствора «Эссенциале» на базе Химфарм, создание казахстанско-французского центра трансферта технологий, а также  проект Института сварки.

По сообщению вице-министра индустрии и новых технологий Казахстана Нурлана Сауранбаева, на данный момент активно реализуется ещё 12 проектов на сумму 2,3 миллиарда долларов. Среди них организация и производство новых электровозов, организация производства топливных сборок в Усть-Каменогорске, создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане, создание новой столичной транспортной системы, проект производства фотовольтаических элементов и модулей, создание космической системы дистанционного зондирования Земли в Астане и совместная разработка месторождения «Хвалынское». Помимо этого несколько проектов находятся в стадии проработки.

Для Казахстана представляют большой интерес инвестиции со стороны Франции в инновационные проекты в сфере электроэнергетики и электросбережения, нефтегазового машиностроения, химической промышленности, а также цифровых технологий. Особое внимание со стороны МИНТ РК уделяется работе казахстанско-французского центра трансферта технологий, который реализовывает проект по производству в Казахстане солнечных батарей из отечественного кремния.

На сегодняшний день французские компании стремятся найти точки соприкосновения с казахстанскими национальными компаниями. Общая сумма казахстанско-французских проектов может составить около 4 миллиардов долларов.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


3 комментария:

Обновить
Jazz_teamer (21.02.2012 09:32)

Ага, и Peugeot тоже на что-нибудь поменять не забудьте)))

Nando (17.02.2012 14:29)

Наш Байтерек на их Эйфелеву башню :-)

Постоянный читатель (17.02.2012 09:56)

Предлагаю такой проект: обменять всю нашу бормотуху на их вино!:D

Дата выхода: 17 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.