В ЮКО затоплены четыре района

Паводковые воды не дают покоя жителям Южно-Казахстанской области. Ночью 20 февраля вода затопила 4 района – Ордабасинский,  Казыгуртский, Сарыагашский и Отрарский. Залитыми водой оказались 410 домов...

Паводковые воды не дают покоя жителям Южно-Казахстанской области. Ночью 20 февраля вода затопила 4 района – Ордабасинский,  Казыгуртский, Сарыагашский и Отрарский. Залитыми водой оказались 410 домов, дороги размылись за считанные секунды. Многие жители едва успели вывести из домов детей и забрать документы. В итоге более 2 тысяч человек были вынуждены эвакуироваться в школы, больницы и мечети.

В пострадавшие районы направлены спасатели, военные и тяжелая техника. В акимате во главе с областным акимом и начальниками региональных департаментов создан чрезвычайный штаб.

По словам чиновников, причиной наводнения стали воды, пришедшие с полей из-за таяния сугробов. Усугубилась ситуация из-за обильных осадков – снега и дождя.

По версии жителей посёлка Тамерлановка, который пострадал из-за наводнения больше всего, это лишь «видимая половина айсберга». Более глубокая причина – плохая прочистка поливного канала «Найман-арык». Подобная ситуация наблюдалась 4 года назад, когда из-за забитого канала под водой оказались не только дома, но и школы с больницами.

Сейчас в пострадавшие районы направлены подразделения ЧС в составе 2,5 тысячи специалистов и 108 единиц техники. После того  как специально созданная комиссия закончит свою работу, чиновники обещают выплатить пострадавшим компенсацию.

Фото: otyrar-tv.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 21 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.