Финансирование здравоохранения Алматы выросло почти в полтора раза

Согласно  информации, предоставленной акимом Алматы Ахметжаном Есимовым на отчётной встрече с местными жителями, за прошлый год в южной столице значительно вырос объём финансирования сферы...

Согласно  информации, предоставленной акимом Алматы Ахметжаном Есимовым на отчётной встрече с местными жителями, за прошлый год в южной столице значительно вырос объём финансирования сферы здравоохранения. Если в 2010 году на эту сферу было выделено 30 миллиардов тенге, то за 2011 год эта сумма составила 42,3 миллиарда.

Благодаря этому был осуществлён большой объём работ по профилактике заболеваний, расширению льготного лекарственного обеспечения, поддержке материнства и детства, пенсионеров и инвалидов Великой Отечественной войны. Более 8000 человек получили жилищную помощь. Для семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, из средств местного бюджета выделили более 18 миллионов тенге. Участники и инвалиды ВОВ обеспечивались бесплатным проездом в общественном городском транспорте.

Среди нововведений, появившихся в Алматы в прошлом году – инватакси. Это бесплатное такси для людей с ограниченными возможностями. В общей сложности на социальную поддержку населения было направлено около 4 миллиардов тенге.

Под особый контроль были взяты вопросы увеличения оплаты труда медработников. По сравнению с 2010 годом рост зарплаты составил 28%.

За 2011 год была улучшена инфраструктура отрасли здравоохранения. В Алмате появилось 6 новых лечебных учреждений, среди которых – детская и взрослая многопрофильные больницы, городской неонатальный центр и 3 пристройки к существующим клиникам. Для 3 медучреждений провели работы по сейсмоусилению, 22 объекта подверглись капитальному ремонту.

В 2012 году работа по усилению сферы здравоохранения продолжится. В Алмате будет построено 8 медучреждений: 3 поликлиники в Алатауском и Турксибском районах и микрорайоне «Дархан»; 2 семейно-врачебные амбулатории в посёлке Алатау и микрорайоне «Алтай»; 2 пристройки к поликлиникам в Ауэзовском и Бостандыкском районах, а также дополнительный корпус к диагностическому центру.

Для этих и уже существующих медучреждений в текущем году будет закуплено новейшее оборудование на сумму 2,1 миллиарда тенге. Помимо этого будет проводиться работа по улучшению профессиональной квалификации медработников. Подготовка высококлассных кадров будет вестись не только в казахстанских учебных заведениях, но и в ведущих клиниках и центрах за рубежом.

Фото: mihadmin.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.