ЕБРР поможет в развитии алматинского скоростного транспорта

В Алматы по аналогии с другими крупными мировыми мегаполисами  скоро внедрят систему  высокоскоростного транспортного движения для пассажирских перевозок. Для этих целей уже привлечено 750 миллионов...

В Алматы по аналогии с другими крупными мировыми мегаполисами  скоро внедрят систему  высокоскоростного транспортного движения для пассажирских перевозок. Для этих целей уже привлечено 750 миллионов тенге от Глобального экологического фонда. На данный момент с участием зарубежных экспертов ведётся разработка общей схемы управления всеми транспортными потоками города для оптимизации движения транспорта и сокращения количества пробок.

Продолжается строительство второй очереди первой линии городского метрополитена в западном направлении от станции «Алатау» до микрорайона «Калкаман-3». На ней расположатся 5 станций, а длина линии составит 8,7 километра.

Также разрабатывается проект внедрения лёгкого рельсового транспорта. Он хорош по двум причинам: поможет снизить перегруженность движения на дорогах и улучшит качество воздуха.

Первая линия этого транспорта пройдет по существующему трамвайному маршруту от микрорайона «Аксай» до Парка культуры. В дальнейшем можно будет продлить эту линию до Аэропорта и в западном направлении. В реализации данного проекта ЛРТ привлекаются средства ЕБРР в количестве 200 миллионов долларов.

В текущем году руководством области планируется увеличить масштабы развития транспортной инфраструктуры. Уже сейчас в городе строится 6 развязок и 4 пробивки улиц. Постепенно сооружаются наземные и подземные переходы – только за 2011 год в городе появилось 22 таких объекта. Ещё 32 перехода будут построены в 2012 и 2013 годах. В целом это повысит безопасность, улучшит организацию дорожного движения и позволит в местах расположения переходов снизить выброс вредных веществ в атмосферу в среднем на 13%.

В текущем году будет вестись активная работа по развитию экологически чистого транспорта. К появившемуся в 2011 году муниципальному автобусному парку планируется создать и второй автобусный парк, который будет работать на газе. Для этого закупят около 200 автобусов и 200 современных троллейбусов. Помимо этого, планируется создать и первый муниципальный таксопарк, работающий также на газе.

Фото: novostey.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.