Ремонт в кредит

В Мангистауской области жителям разъясняют плюсы и минусы программы модернизации и предлагают воспользоваться государственными средствами для проведения капитального ремонта в многоквартирных...

В Мангистауской области жителям разъясняют плюсы и минусы программы модернизации и предлагают воспользоваться государственными средствами для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. По этой программе жители могут сами выбрать подрядную компанию для проведения работ. После ремонта подрядчик обязан представить отчёт жильцам дома. Оплата за труд компании будет произведена тогда, когда жильцы останутся довольны качеством проведённого ремонта.

По словам бывшего заместителя акима Актау Марата Молдагулова, который раньше занимался разъяснительной работой по этой программе, если сейчас горожане не примутся за модернизацию домов, то потом здания могут прийти в упадок, квартиры в них обесценятся и восстановить дома будет намного тяжелее. Сейчас они смогут рассчитаться постепенно за 7 лет, потом придётся выкладывать сразу всю сумму.

Какой вариант выбрать – государственный кредит или накопление средств, зависит от реального состояния дома. Если проблем накопилось много, то лучше провести ремонт как можно быстрее. К примеру, если оставить без внимания протекающую кровлю, то скоро придётся ремонтировать и квартиры, и электропроводку.

Помимо этого, Марат Молдагулов отмечает, что нельзя не учитывать уровень ежегодной инфляции в Казахстане. Сейчас этот показатель составляет от 6 до 7%. Следовательно каждый год идёт подорожание стройматериалов. И если сейчас жители возьмут у государства те же 10-20 миллионов тенге, то запросто смогут сделать в домах капитальный ремонт. При накапливании тех же денег в течение семи лет, с учётом инфляции, на эту сумму уже не купишь достаточно материалов для ремонта, да и оплата строителям будет совсем другая. В итоге через 7 лет такой ремонт обойдется уже в 40 миллионов.

С текущего года государственные средства на ремонт по программе модернизации будут выдаваться через ТОО «Актау Тургын уй». Оно будет выдавать деньги жителям дома под 0,1% годовых. И если, например, на ремонт будет взято 10 миллионов тенге, то через год проценты составят 10 тысяч. В итоге после 7 лет пользования кредитом люди вернут государству 10 миллионов 70 тысяч тенге.  Малообеспеченным семьям и гражданам государство будет оказывать жилищную помощь.

Фото: meget.kiev.ua

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.