Ревизия списков очередников на строительство жилья с господдержкой Недвижимость в Беларуси завершается в Минской области

Ревизия списков очередников на строительство жилья с господдержкой в Минской области находится в завершающей стадии. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Миноблисполкома...

Ревизия списков очередников на строительство жилья с господдержкой в Минской области находится в завершающей стадии. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Миноблисполкома Анатолий Мирчук, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

По данным на 17 февраля (в такой срок по поручению Совета Министров исполкомы и органы, утвердившие списки на льготный кредит, должны были пересмотреть их), банки направили в райисполкомы для проверки информацию на 19,5 тыс. семей, сверены и приняты обратно списки на 5 тыс. семей.

"Эти данные еще уточняются, так как предстоял огромный объем работы. В строительстве находится около 18 тыс. квартир (с учетом переходящих на 2013 год объектов), и по каждому из будущих жильцов надо уточнить, какое жилье у них уже имеется в собственности по республике. По договоренности с комитетом по имуществу кадастровое агентство, областной центр учета недвижимости работали допоздна, в субботу и воскресенье", - отметил Анатолий Мирчук.

В регионе проводится сверка очереди нуждающихся в улучшении жилья в связи с принятием указа №13, она будет проведена до 1 июня. Встречаются факты (особенно это актуально для Минского района), когда человек стоит в очереди в нескольких сельсоветах и райисполкоме.

Всего же в Минской области на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 112 тыс. семей, из которых половина - молодые семьи. Около 11 тыс. семей проживают в общежитиях более 10 лет или на частных квартирах. На социальное жилье претендуют 5 тыс. человек - в основном дети-сироты, инвалиды, в списке нуждающихся также 3,5 тыс. многодетных семей. По предварительным данным, под действие указа №13 подпадают около 23 тыс. семей.

В Минской области принимаются меры для удешевления стоимости квадратного метра, в том числе за счет сдерживания цен на строительные материалы, индекса цен на строительство. Средняя стоимость квадратного метра в регионе для нуждающихся в зависимости от того, когда начат дом, как долго строился, составила от Br2,5 млн. до Br3,2 млн.кв.м. Есть дома, где стоимость квадрата не превышала Br1,5 млн.

Фото: hata.by

belta.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.