Глава МИНТ РК проверил производства ФИИР, созданные в ВКО

На днях министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев посетил Восточно-Казахстанскую область. Цель поездки – выяснить...

На днях министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев посетил Восточно-Казахстанскую область. Цель поездки – выяснить, насколько эффективно реализуется госпрограмма ФИИР в этом регионе.

По словам Асета Исекешева, у Восточного Казахстана высокий промышленный потенциал, и он является одним из ключевых регионов в реализации программы ФИИР. За 2 года в области появился 21 проект по этой госпрограмме. В 2012 году планируется сдать в эксплуатацию ещё 8 производств.

Среди промышленных предприятий, на базе которых реализуются новые инвестиционные проекты, главу МИНТ принял «Востокмашзавод», производящий готовые металлоизделия и оборудование для машиностроения. Как выяснилось, в ближайшее время на этом заводе будут осваивать и производство вагонного литья.

Однако здесь не всегда всё было гладко. В прошлом году заводу даже пришлось приостановить свою работу – сказались проблемы с финансированием и подготовкой проектно-сметной документации. Производство возобновилось только тогда, когда акционером завода стал АО НК «Казахстан Темир Жолы» и инвестировал в производство необходимые средства.

Среди компаний, осуществляющих поддержку новых проектов в регионе – АО «Казцинк». Благодаря ему в регионе в эксплуатацию введён завод по производству медных катодов с ежегодной мощностью 70 тысяч тонн. Компания также запустила цех по переработке свинцовой пыли с ежегодной мощностью 28 тысяч тонн.

А у «Востокмашзавода» сейчас осталась одна главная проблема – дефицит квалифицированных кадров. Руководство говорит, что основному литейному, механико-сборочному и другим производствам не хватает 200 сотрудников. Оборудование в цехах – самое современное, а разбирающихся в нём людей очень мало.

Фото: kursiv.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.