В Москве упростят реализацию "мелких" девелоперских проектов

Москомархитектура подготовила проект постановления, согласно которому в столице будет упрощена процедура согласования девелоперских проектов площадью до 5000 квадратных метров. Об этом со ссылкой...

Москомархитектура подготовила проект постановления, согласно которому в столице будет упрощена процедура согласования девелоперских проектов площадью до 5000 квадратных метров. Об этом со ссылкой на источники в мэрии Москвы пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, речь идет о строительстве и реконструкции небольших объектов за пределами Третьего транспортного кольца, вне зон охраны памятников архитектуры и особо охраняемых природных территорий. Предполагается, что такие стройки не будут выноситься на градостроительно-земельную комиссию (ГЗК), а разрешение на них сможет самостоятельно выдавать стройкомплекс.

Решение упростить согласование "мелких" строек связано, в частности, с большим объемом работы ГЗК, которая не всегда успевает рассмотреть небольшие проекты и долго утверждает разработанные Москомархитектурой градостроительные планы застройки участков. Кроме того, это позволит ускорить выдачу девелоперам разрешений на строительные работы.

В настоящее время, прежде чем проекты поступают в комиссию, их рассматривает либо рабочая группа заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина либо группа заммэра по вопросам экономической политики Андрея Шаронова. По словам участников рынка, при благоприятном раскладе от одобрения рабочей группы до выхода распорядительного документа на основании решения ГЗК в среднем уходит около двух с половиной месяцев.

После прихода на пост мэра Москвы в октябре 2010 года, Сергей Собянин объявил о необходимости проверить все действующие строительные инвестконтракты, для чего и была создана ГЗК. Сообщалось, что в 2011 году комиссия запретила строительство 8,2 миллиона квадратных метров различной недвижимости.

Упрощение процедуры согласования небольших проектов, в частности, может поспособствовать развитию розничной и оптовой торговли в Москве. В прошлом году сообщалось, что согласно разработанной мэрии концепции, приоритетом в развитии торговой системы должно стать строительство магазинов шаговой доступности и ТЦ площадью не более 5000 квадратных метров. По мнению разработчиков, это позволит сократить дефицит торговых площадей в столице, уменьшить арендные платежи и улучшить транспортную ситуацию.

Фото: http://realty.lenta.ru

dom.lenta.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.