В Актау планируется масштабное озеленение

В административном центре Мангистауской области разработана масштабная программа по озеленению города на 2012-2016 годы. Планируется кардинально поменять ландшафт Актау. Причин для этого несколько...

В административном центре Мангистауской области разработана масштабная программа по озеленению города на 2012-2016 годы. Планируется кардинально поменять ландшафт Актау. Причин для этого несколько: это и увеличение количества машин, и усиленная работа городских предприятий, а также старение уже существующих в городе деревьев.

Процесс претворения в жизнь этой идеи достаточно серьёзен – климат в городе резко континентальный и засушливый. Лето очень жаркое – грунт может прогреться до +70 градусов по Цельсию, испаряемость влаги большая, а осадки совсем незначительные – менее 200 мм. Поэтому, по словам акима Актау Оспана Казахбаева, программа по озеленению накладывает большую ответственность на разработчиков и исполнителей зеленого проекта.

Однако ежегодно в городе высаживают тысячи саженцев. За последние 5 лет в Актау появилось свыше 10 тысяч новых деревьев и белее 14 тысяч квадратных метров кустарников. В результате в городе насчитывается более 34 тысяч деревьев и 44 тысячи квадратных метров кустарников. Площади, занятые под газоны увеличились с 68 тысяч до 90 тысяч квадратных метров, а площади цветников – с 12 до 24 тысяч квадратных метров.

Новая комплексная программа, по словам акима Актау, не только украсит облик города, но и улучшит экологическую ситуацию.

Ежегодно по программе «Озеленение города» увеличиваются работы по обслуживанию зелёного фонда. Но почти 58% расходов приходится на содержание персонала и техники. И 14% – на  воду  для полива, которая постоянно дорожает. По сравнению с прошлым годом её стоимость поднялась на 40%.

Больший объем воды, в частности, питьевой, расходуется на полив газонов и цветников. Поэтому аким Актау предложил уменьшить площадь под рассаду однолетних цветов и газонов и вместо этого установить клумбы вдоль основных городских магистралей. По предварительным подсчётам, такое решение позволит сэкономить около 10 миллионов тенге.

В планах также установить небольшие вазоны с однолетними цветами вдоль проспекта Независимости, а вдоль тех улиц, на которых уровень озеленения вполне достаточный ограничатся дополнительной высадкой деревьев или защитной линии кустарников.

По словам акима, по новой программе в 2012 году основной упор сделают на озеленение территории в районе таможни, Центра адаптации оралманов, Центра крови, а также вдоль новой  автомагистрали в микрорайоне «Шыгыс-1». Также посадят дополнительные деревья по периметрам микрорайонов №4, 5 и 6. В микрорайонах №1, 2, 3 и 4 проведут реконструкцию зеленых насаждений: заменят старые деревья на молодые. Планируется в год высаживать по 1600-1700 новых деревьев. Как утверждает Оспан Казахбаев, при таком темпе в ближайшие 3 года количество деревьев в Актау возрастет с 16 до 21 тысячи.

Отдельным мероприятием в программу озеленения города включен раздел по созданию защитной «зеленой полосы» в северо-восточной части Актау, так как там находится хранилище отходов ураносодержащего производства и вся пыль от него разносится по округе и близлежащим населенным пунктам. Ширина «зеленой полосы» составит 50 метров, а протяжённость – 12 километров. В общей сложности город опояшет порядка 35 тысяч саженцев, и это обойдётся бюджету в 311 миллионов тенге. Такую большую посадку можно будет  осуществить в ближайшие 2-3 года.

Главная проблема, которая встаёт перед осуществлением программы озеленения – посадочный материал. Потребуется большое количество новых саженцев, для выращивания которых необходимы специальные теплицы.

В имеющемся в Актау 30-гектаровом комплексе во впадине «Карагие» раньше выращивалось до 80% всего посадочного материала, но сейчас самодельные теплицы и парники отапливают печным топливом, так как нет газа, и отсутствует необходимая система водоснабжения. За прошлый год вода подавалась с магистрального трубопровода АО «КазТрансОйл» только с апреля по ноябрь по три раза в неделю. Для достаточного же полива необходимо бурить специальную скважину и строить резервуар для запасов воды. А чтобы полностью модернизировать комплекс, потребуется 115 миллионов тенге.

По информации, озвученной акимом, в этом году в бюджете города заложены средства на высадку 6,5 тысячи деревьев и 7 тысяч метров живой изгороди (около 32 тысяч кустарников).

Все работы по озеленению и содержанию кустарников и деревьев с 2012 года отданы в конкурентную среду.

Фото: k26km.narod.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.