Под контролем финпола

Государственная программа строительства «100 школ, 100 больниц попала под пристальный контроль финансовой полиции. По сообщению пресс-службы финансовой полиции РК, при проведении соответствующих...

Государственная программа строительства «100 школ, 100 больниц попала под пристальный контроль финансовой полиции. По сообщению пресс-службы финансовой полиции РК, при проведении соответствующих проверок выяснилось, что при реализации этой программы государству был нанесён значительный ущерб, превысивший 1,5 миллиарда тенге.

О нарушениях закона, допущенных при реализации госпрограмм 2010-2011 годов, рассказали в Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. По информации агентства, больше всего преступлений было совершено при осуществлении программы «Дорожная карта бизнеса», которая была направлена на сокращение уровня безработицы и улучшение инфраструктуры регионов страны. За 2 года действия этой программы было возбуждено 170 уголовных дел в отношении тех, кто нажился на выделенных из бюджета средствах.

По всем нарушениям, допущенным в ходе выполнения государственных программ в 2010-2011 годах, органы финансовой полиции возбудили 262 уголовных дела. В итоге общий убыток превысил 2,2 миллиарда тенге. По 184 уголовным делам, направленным в суд, осуждены 157 человек.

По программе «Питьевых вод» за 2010-2011 годы финансовая полиция возбудила 73 уголовных дела. Ущерб по ним составил около 500 миллионов тенге. По программе «Продовольственный пояс вокруг Астаны» возбуждено 19 уголовных дел.

Как сообщили в финансовой полиции, хищение средств происходило по сговору должностных лиц и подрядчиков. В итоге расследования выявлены факты взяточничества.

По информации казахстанского Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, в Кызылординской области к уголовной ответственности привлекли заведующую сектором социальной защиты и трудоустройства населения Шиелийского района. В 2009 году она трудоустроила по программе «Дорожная карта» 22 человек, указав, что они безработные и переведя на их счета свыше 1,5 миллиона тенге.

В Мангистауской области к уголовной ответственности привлекли директора и главного бухгалтера государственного коммунального предприятия «Тазалық». Директора признали виновным в растрате 2,8 миллиона тенге, выделенных по программе «Дорожная карта». По его словам, он выплатил такую сумму в качестве зарплаты своим сотрудникам. Однако, после проведения соответствующей проверки, оказалось, что эти сотрудники на фирме не числились. Главный бухгалтер понёс уголовную ответственность за выплату 2,6 миллиона тенге своей жене и сыну, фиктивно числившимся на фирме в качестве сторожа и программиста.

Фото: facktor_krg.kazakh.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


5 комментариев:

Обновить
Feigale (02.03.2012 15:13)

вслед за всеми такими же-Лондон-Дубаи.

Карамунда (01.03.2012 23:38)

Я поступлю также, нахапаюсь в Казахстане да свалю за бугор. Чего и вам советую, кстати не забывайте немножечко подкинуть финполистам, кнбистам и ментам.

Так куда летим товарищи?

Feigale (01.03.2012 10:41)

да нашим соотечественникам необязательно подвергать огласке доход чтобы попасть в форбс и засветиться,все и так знают что вслед за переселением россиян в Лондон идет переселение казахстанцев туда же.речь конечно же идет не о простых слоях населения.

Я (01.03.2012 08:59)

теперь все бэнтли и мерседесы W221, перекочуют в фин.пол.

Орион (01.03.2012 08:51)

Воруют все кому не лень! Кошмар, с такими темпами скоро число самых богатых людей планеты по версии журнала Форбс будут появляться наши соотечественники.

Дата выхода: 29 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.