В Казахстане появятся новые производства

В ежегодном послании для народа президент Казахстана особо отметил важность социально-экономической модернизации и даже назвал её «главным вектором развития Казахстана». В скором времени...

В ежегодном послании для народа президент Казахстана особо отметил важность социально-экономической модернизации и даже назвал её «главным вектором развития Казахстана». В скором времени начнётся запуск новых проектов в области высокого передела углеводородов.

Для внедрения в Казахстане новых высокотехнологичных производств  в государственной программе индустриально-инновационного развития предусмотрены конкретные проекты развития первичной и глубокой переработки нефти и газа, а также создания новых нефтехимических производств.

Газ, добываемый казахстанским нефтегазовым комплексом, в основном является попутным. Для выработки товарного газа требуется дополнительная переработка на газоперерабатывающих заводах. Поэтому, по поручению Нурсултана Назарбаева, в 2012 году в Западном Казахстане начнётся строительство газоперерабатывающего завода с ежегодной мощностью в 5 миллиардов кубометров. После сдачи этого производства в эксплуатацию, оно обеспечит проекты газификации Казахстана товарным газом и создаст возможность реализации газа на внешнем рынке. Планируется, что в декабре текущего года в ЗКО завершится проектирование Карачаганакского газоперерабатывающего завода.

Второе перспективное производство по углубленному переделу углеводородов – комплекс глубокой переработки нефти на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. Благодаря этому проекту планируется увеличить выпуск бензина до 1,7 миллиона тонн, а дизельного топлива – до 1,4 миллиона тонн. По планам, строительство этого комплекса будет закончено в 2015 году.

Фото:gazetahimik.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 февраля 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.