Беспорядок в образцовом доме

Жители десятиэтажки со знаменитой надписью «Караганде образцовый порядок, высокую культуру» по улице Ермекова, 52 почти 4 месяца бьют тревогу. Предприниматель, выкупивший нижний этаж и подвал здания...

Беспорядок в образцовом домеЖители десятиэтажки со знаменитой надписью «Караганде образцовый порядок, высокую культуру» по улице Ермекова, 52 почти 4 месяца бьют тревогу. Предприниматель, выкупивший нижний этаж и подвал здания, собирается разместить в помещениях копировально-множительный центр, совершенно не заботясь о безопасности жителей дома. При этом у бизнесмена не было ни утвержденного проекта, ни разрешения на строительно-монтажные работы.

Разобраться с ситуацией 29 февраля приехал аким города Бауржан Абдишев. Он лично осмотрел дом и выслушал жалобы жителей. Как выяснилось, бороться с проведением строительных работ люди стали с ноября 2011 года. Жильцы негодуют: в доме несколько лет назад уже была критическая ситуация, и всё повторилось снова.

После происшедшего в 80-х годах прорыве транзитной городской канализации во дворе многоэтажки был подмыт фундамент и дом начал проседать. Жителей нескольких подъездов даже собирались выселить. Однако власти вовремя взяли ситуацию под контроль, завезли и утрамбовали грунт, установили дополнительные бетонные колонны и произвели укрепление дома с помощью бетонной стяжки. А теперь за несколько месяцев бизнесмен успел вывезти 6 «КамАЗов» песка, и здание, по словам людей, стало ходить ходуном.

Однако как доложил акиму города директор ТОО «Казстройэксперт» Сергей Воробьёв, при проведении обследования строительных конструкций в подвале и на первом этаже многоэтажки видимых дефектов и повреждений, влияющих на несущую способность здания, не было. Начальник отдела Управления по ЧС города Караганды Дмитрий Ничипоренко также говорит, что подвал опасности не представляет, и об этом даже есть заключение экспертной организации.

— В квартирах появились сквозные трещины! — возмущаются в ответ жители. — И работа строительная не прекращается, пыль, шум постоянный, в подвале работают даже по ночам! По всей многоэтажке пошло нарушение фундамента, и дом начал оседать.

По словам самого предпринимателя и его подрядчика ТОО «Сейм», техническое обследование на предмет перепланировки было сделано. Проёмы, которые сейчас есть в подвале, — были всегда, несущие стены не ломались. Убрали только якобы перегородки, не несущие нагрузки. Жители же считают, что в подвале вообще ничего нельзя было трогать, и каждая снесённая перегородка может привести к трагедии.

По словам директора департамента ГАСК (государственного-архитектурно-строительного контроля) по Карагандинской области Бейсембая Айсанова, на тот момент, когда поступили первые заявления от жителей и поручение прокурора города, была проведена проверка. У предпринимателя не было ни проекта, ни его экспертизы, ни согласования с уполномоченными органами на разрешение на строительно-монтажные работы. В результате бизнесмену выдали предписание, в котором зафиксировали все эти пункты. За нарушение законодательства собственника привлекли к административной ответственности.

По итогам поездки Бауржан Абдишев поручил заместителю начальника ГУВД города Алтаю Мергенбаеву обеспечить контроль над прекращением проведения каких-либо работ. В свою очередь, Бауржан Абдишев организует визуальную комиссию города для определения степени аварийности дома и способов его восстановления. Председателем комиссии назначен заместитель акима Караганды Ерик Садыков.

В это время начальник Управления департамента Госсанэпиднадзора по району имени Казыбек би Нурлан Аймаганбетов подготовит заключение о том, возможно ли вообще применение подвала как копировального центра, после чего городская прокуратура даст своё предписание по сложившейся ситуации. В итоге аким определил двухнедельный срок на вынесение решения по поводу проблемного дома.

Фото: kn.kz

Юлия ВОЛКОВА, Караганда

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.