Обсуждены актуальные вопросы газоснабжения в Караганде

По сообщению пресс-службы Карагандинского городского маслихата, на заседании постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта, экологии, связи и коммунально-бытовых услуг города обсудили темы...

По сообщению пресс-службы Карагандинского городского маслихата, на заседании постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта, экологии, связи и коммунально-бытовых услуг города обсудили темы, касающиеся газоснабжения Караганды, такие как возможность восстановления городских газораспределительных установок (ГРУ) и недопустимость использования баллонного газа в многоэтажных домах Караганды.

Поводом для собрания депутатов стало недавнее отсутствие газа в карагандинских многоэтажках. Председателем комиссии был назначен руководитель ТОО «Теплотранзит Караганды» Андрей Ляпунов, в рядах депутатов комиссии находился и гендиректор ТОО «Караганды Су» Сапаргали Маненов. На встрече также присутствовали замакима Караганды Мухтар Адамбеков, заместители акимов районов города,представители газохозяйств города и начальник городского отдела по ЧС Максим Мухин.

По словам генерального директора компании «Alem Gaz» Игоря Русакова, нехватка газа пропана в местных газопроводах и ГРУ произошла из-за сильных морозов и отказа в своё время департаментом АРЕМ в заявке о покупке пропана у завода «Тенгизшевройл» по цене 64,04 тг/кг без НДС. Завезти 140 тонн топлива с Павлодарского завода для приведения в норму городского газоснабжения удалось только с помощью горакимата. По словам Игоря Русакова, в период небывалых морозов давление упало даже в хранилищах топлива. Сейчас «Alem Gaz» работает себе в минус. Только за 2011 год убыток предприятия составил 51 миллион тенге. Сейчас фирма поставляет свои услуги «авансом», не успев собрать оплату со своих потребителей.

Депутаты Андрей Шульц и Ляззат Айтмагамбетова, наоборот, высказались о недостаточном качестве услуг «Alem Gaz». Однако изменение ситуации в лучшую сторону оказалось затруднительным – ведь 2 другие газовые компании Караганды – «КарГазСнаб» и «Хантер» распространяют только баллонный газ. И объём их хранилищ топлива только 400-500 тонн. «Alem Gaz» располагает хранилищами, вместимостью до 1,5 тысячи тонн газа. Получается, что серьёзной альтернативы «Alem Gaz» по мощности и базе  нет. Чтобы решить вопрос с ценами, Игорь Русаков предложил ввести дифференцированный тариф на лето и зиму.

Согласно докладу Мухтара Адамбекова, в коммунальной собственности города есть 93 ГРУ.  «Alem Gaz» использует 50 из них. Остальные 43 – бездействующие. По заключению спецкомиссии было установлено, что 18 из них подлежат восстановлению. На эти цели бюджет города уже предусмотрел более 200 миллионов тенге. Ещё 13 ГРУ можно будет перевести на баллонный газ с безопасным клапаном, а оставшиеся 12 – подлежат демонтажу. ГорКомХоз, у которого эти ГРУ состоят на балансе, должен объявить тендер и осуществлять замену и восстановление поэтапно до 2014 года. 

Представитель городского отдела по ЧС Максим Мухин привёл статистику взрыва газа. За 2011 год таких происшествий было 11. Из них 10 взрывов – баллонного газа. Это, по словам Максима Мухина, лишний раз подтверждает недопустимость использования баллонного газа в домах свыше 2 этажей. А что касается вопроса ГРУ – то надо строить новые установки.

Депутат Болат Кенжин к этому добавил, что нужно открыть сертифицированные лаборатории, которые будут проверять местных газовщиков на качество поставляемых услуг и состояние сосудов ГРУ.

Андрей Шульц, Ляззат Айтмагамбетова и Наталья Мальчушкина предложили ввести единую базу данных потребителей газа, чтобы жителям многоэтажек не продавали баллонный газ.

Игорь Русаков напомнил, что, по новому Закону РК «О газе и газоснабжении», поставщик обязан ставить клеймо своей компании на баллонах с газом. Каждый потребитель должен зарегистрироваться у компании-поставщика и заключить с ней договор.

Упомянул гендиректор «Alem Gaz» и о российском опыте, где используется природный газ и строят не ГРУ, а ШГРП (шкафовые газораспределительные подстанции). Использование так называемых фасадных газопроводов в Караганде – вопрос будущего, но над проектом его решения уже сейчас работают специалисты заинтересованных ведомств нашей страны.

Всё озвученное на комиссии было решено вместе с расчётами газовщиков отправить в горакимат. Также в ДЧС области отправят письмо по поводу исполнения Закона «О газе и газоснабжении» и контролю использования баллонного газа. Ещё один экземпляр постановления комиссии отправят в Мажилис, чтобы депутаты Нижней Палаты Парламента внесли изменения и дополнения в действующие законы для обеспечения безопасности людей.

Фото: volga.lentaregion.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.