Ледниковый период

Морозы этой зимы отнюдь не радуют карагандинцев. Более того, погода принесла жителям 760 частных домов большую неприятность – в этих домах перемёрз водопровод. А долгожданное тепло, по словам специалистов...

Морозы этой зимы отнюдь не радуют карагандинцев. Более того, погода принесла жителям 760 частных домов большую неприятность – в этих домах перемёрз водопровод. А долгожданное тепло, по словам специалистов, может принести ещё большие проблемы.

Холода основательно «подкосили» водопроводные сети города. От замёрзших труб страдают не только частники, но и жители многоэтажек, а также сотрудники некоторых организаций. Ремонтные работы по устранению аварий затрудняет такая же промерзшая земля. По словам генерального директора компании «Караганды Су» Сапаргали Маненова, выступившего на прошедшей на днях  экстренной пресс-конференции, трубы уложены на глубине более 2,5 метра, а из-за морозов, которые иногда превышали 40 градусов, промерзание земли достигло 3 метров. Поэтому работать над устранением аварий становится всё тяжелее. Землю приходится отогревать сжиганием автомобильных шин. В итоге получается, что раньше за смену работники «Караганды Су» могли устранить 2-3 аварии, а теперь на ликвидацию одной уходит 2-3 дня. Причём, аварии на водопроводе возникают почти каждый день. Около половины специалистов предприятия уже ушли на больничный, и работы по устранению прорывов затянулись. Сейчас ремонт сетей ведётся 25 бригадами. По словам  Сапаргали Маненова, сейчас карагандинская служба договорилась со столичными коллегами, и астанинцы выделяют нашему городу в качестве помощи парогенератор, который сможет отогревать по 100 метров водопровода в час.

На днях без водоснабжения остались 760 домов. Сети этих зданий на балансе «Караганды Су» не стояли, поэтому аварийщики приезжали только для того, чтобы устранить утечку на магистральных сетях. Внутренние распределительные сети отогревают сами жильцы. Компания «Караганды су» рекомендует собственникам домов по ночам сливать воду, для того чтобы трубы не замерзали. Расход воды жителям посчитают по среднемесячной норме.

Жители многоэтажек и некоторых карагандинских предприятий (детсадов, школ и больниц) пострадали из-за того, что при возведении в городе новых объектов строительные нормы по глубине укладки труб не были соблюдены. И трубы, проведённые близко к поверхности земли, замёрзли. Аварии происходят на чугуне, срок службы которого  составляет более 40 лет. По всем нормам такие трубы нужно было заменить 25 лет назад, но на деле протяжённость таких водопроводов в городе более 400 километров.

Однако, по словам коммунальщиков, весна с долгожданным потеплением может принести ещё одну головную боль – при прогревании металлические и чугунные трубы запросто могут разрушиться. В таком случае количество аварий сильно возрастёт.

Сейчас, пока работники «Караганды Су» устраняют аварию за аварией, бедствующим привозят питьевую воду. Остаётся только гадать, сколько продлится это коммунальное мучение.

Фото: ulizza.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.