ФНБ «Самрук-Казына» планирует построить более 3,5 миллиона квадратных метров жилья

Председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев в ходе онлайн-конференции на...

Председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев в ходе онлайн-конференции на портале www.tengrinews.kz рассказал об участии ФНБ в реализации государственной программы «Доступное жилье-2020». Умирзак Шукеев отметил, что  фонд планирует участвовать в реализации госпрограммы через специализированную дочернюю компанию АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына». Основная цель программы при реализации через эту компанию – обеспечение ввода доступного арендного жилья с правом выкупа по ежегодной ставке не более 10%, или жилья, рассчитанного на прямую продажу для семей со средним достатком.

Базовый размер ежемесячного арендного платежа за один квадратный метр в первый год реализации недвижимости в аренду с выкупом на 2014 год составит от 1280 до 1500 тенге при аннуитетном методе погашения (погашение равными долями). По словам Шукеева, к 2014 году такой арендный платёж будет доступен даже населению со средним достатком. Получить арендное жилье с последующим выкупом смогут те казахстанцы, которые не имеют собственного жилья в данном регионе и желают улучшить свои жилищные условия. Приоритет будет отдаваться молодым семьям. При получении жилья заявители должны будут подтвердить свою платежеспособность.

Ежегодно фонд планирует вводить в эксплуатацию по 500 тысяч квадратных метров арендных жилых площадей, начиная с 2015 до 2020 года.

Относительно стоимости строительства жилых объектов в 2012 году в городах и пригородных зонах Астаны и Алматы Умирзак Шукеев отметил, что она не должна превышать 150 тысяч тенге за один квадратный метр. В регионах такой показатель должен быть не более 120 тысяч тенге за один квадратный метр.

Окончательную стоимость строительства жилых объектов определят в соответствии с проектно-сметной документацией и положительным заключением государственной экспертизы.

АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» будет вкладывать инвестиции преимущественно в строительство отдельных микрорайонов. При этом основная доля жилых объектов будет не выше 12 этажей.

Всего в 2013 году в рамках программы «Доступное жильё» фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» планирует построить 200 тысяч квадратных метров жилья. В 2014 году – ещё 300 тысяч квадратных метров. А начиная с 2015 года фонд будет ежегодно сдавать в эксплуатацию по 500 тысяч квадратных метров недвижимости. В общей сложности до 2020 года фонд планирует построить более 3,5 миллиона квадратных метров жилья по всей республике.

Фото: domnew.su

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.