Сёла в Атырауской области становятся перспективнее

Исатайский район, расположенный на западе Атырауской области, делает значительные достижения в сфере промышленности и аграрном секторе. В сёлах увеличивается количество субъектов МСБ, растёт...

Исатайский район, расположенный на западе Атырауской области, делает значительные достижения в сфере промышленности и аграрном секторе. В сёлах увеличивается количество субъектов МСБ, растёт объем промышленной продукции. Также в районе возрос приток инвестиций от нефтяных компаний.

По словам акима Исатайского района Бакбергена Карабаева, всё это вкупе помогло значительно снизить уровень безработицы в районе. На данный момент он составляет 5%. Постоянно создаются новые рабочие места. В течение года было трудоустроено 747 безработных, к оплачиваемым общественным работам привлечен 701 человек. Ещё 336 человек прошли профессиональные курсы. Средства, выделенные по «Программе занятости – 2020» были освоены полностью. Для развития бизнеса на селе 7 жителей района получили кредиты в размере 10 миллионов тенге. Всего в целях поддержки предпринимательства было выдано 210,6 миллиона тенге.

На днях по итогам общего развития района состоялась отчётная встреча Бакбергена Карабаева с участием первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова.

По словам акима Исатайского района, за 2011 год объем промышленной продукции составил 131,9 миллиарда тенге. Показатель добычи нефти составил почти 1,2 миллиона тонн, а добыча попутного газа дошла до 22,7 миллиона кубометров.

Объем произведенной сельхозпродукции более 2,17 миллиарда тенге, что превысило показатель 2010 года на 2,4%. Объем мясной продукции в регионе вырос на 2,8%, а молочной – на 2%. Для развития мясного животноводства 7 хозяйствам выделены субсидии, а в Камыскалинском и Жанбайском сельских округах начали строительство пунктов по забою скота.

Инвестиции в основной капитал в прошлом году составили более 7,7 миллиарда тенге. По программе «Акбулак» в районе проведено 38,2 километра водопроводных линий. Ещё 12,9 километра линий было проведено от магистрального водопровода «Кигач – Мангышлак» до села Жанбай. Отремонтированы внутрисельские и подъездные дороги. Продолжаются работы по проведению уличного освещения в селах Жанбай и Тущыкудык.

В районе активно ведётся строительство недвижимости. За 2011 год было введено почти 11,7 тысячи квадратных метров жилья. Для оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям выделили 800 тысяч тенге. По программе «С дипломом – в село!» 13 приехавшим в район специалистам были выданы кредиты для приобретения жилья.

Не отстают и показатели социальной сферы района. Для укрепления материально-технической базы школ из бюджета республики выделили 34,4 миллиона тенге, на которые оборудовали кабинеты и закупили учебники. Сейчас 78,3% местных ребят охвачены дошкольным воспитанием.

В районе снижен показатель материнской смертности. В местных медучреждениях улучшилось материально-техническое оснащение, приобретен реанимобиль и 2 «УАЗа». Плюс ко всему в районной поликлинике открылся дневной стационар на 20 мест.

Среди важнейших задач на 2012 год аким Исатайского района Бакберген Карабаев отметил продолжение реализации программы «Акбулак», создание новых рабочих мест, повышение квалификации и переобучение безработных по программе занятости. Также планируется проводить работы по повышению качества медуслуг, открывать дополнительные группы при сельских дошкольных учреждениях.

В районе продолжится реализация инвестиционных проектов, программы модернизации жилья и решится вопрос с подведением инженерной инфраструктуры при строительстве жилья в частном секторе.

Фото: vilgort.selakomi.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.