Минэкономразвития требует от риэлторов высшего образования

Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало проект закона "Об особенностях осуществления риэлторской деятельности", который, в частности, требует от риэлторов...

Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало проект закона "Об особенностях осуществления риэлторской деятельности", который, в частности, требует от риэлторов обязательного высшего образования.

Текст документа размещен на официальном сайте Минэкономразвития.

"Сейчас деятельность риэлторов в нашем государстве законодательно не урегулирована. Как правило, такие услуги предоставляются в виде предпринимательской деятельности по оказанию информационных услуг", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В сообщении сказано, что отсутствие должного законодательного регулирования риэлторской деятельности приводит к тому, что довольно часто риэлторской деятельностью занимаются, так называемые "серые" риэлторы, которые действуют полулегально. К тому же нередки случаи присутствия на рынке "черных" маклеров, главной задачей которых является не предоставление клиентам риэлторских услуг, а прямое мошенничество. Все это негативно отражается как на уровне защиты прав и законных интересов потребителей риэлторских услуг, так и в целом на инвестиционном климате в Украине на рынке недвижимости, говорится в пояснительной записке.

Целью проекта является определение правовых основ осуществления риэлторской деятельности в Украине, ее государственного и общественного регулирования, обеспечение создания системы защиты прав потребителей риэлторских услуг, обеспечения надлежащего уровня профессиональной деятельности участников рынка риэлторских услуг.

В частности проектом предлагается установить, что риэлтором может быть гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, который имеет высшее образование, владеет государственным языком, прошел обучение по программе базовой подготовки или стажировку в течение одного года у субъекта риэлторской деятельности, который сдал квалификационный экзамен, получил квалификационное свидетельство риэлтора и зарегистрирован в Государственном реестре субъектов риэлторской деятельности. Риэлтором не может быть лицо, имеющее судимость за совершение корыстного преступления, ограниченное в дееспособности или признанное недееспособным по решению суда. Кроме того риэлтору запрещается осуществлять деятельность в двух или более риэлторских организациях или работать в риэлторской организации и одновременно осуществлять риэлторскую деятельность как физическое лицо-предприниматель. Нарушение этого требования является основанием для аннулирования квалификационного свидетельства риэлтора. Риэлтор не может находиться на государственной службе или на службе в органах местного самоуправления, находиться в штате других юридических лиц, осуществлять иную деятельность, кроме преподавательской, научной, творческой.

Как сообщал "Мир квартир", в конце ноября 2011 года президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову до 30 января 2012 года обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение парламента законопроекта о риэлторской деятельности. Правительство определило Минюст уполномоченным органом по обеспечению подготовки этого документа. Позже эта функция была передана Минэкономразвития. В рабочей группе по разработке правительственного законопроекта принимали участие представители Ассоциации специалистов по недвижимости.

Сейчас в парламенте находится законопроект №8781 "О риэлторской деятельности", зарегистрированный 7 июля 2011 года депутатом от Партии регионов Игорем Прасоловым. В его разработке принимали участие специалисты Союза специалистов по недвижимости и Риэлторской палаты.

Фото: mirkvartir.ua

mirkvartir.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.