Лукашенко поручил правительству выработать ясную и четкую систему поддержки многодетных семей

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству выработать ясную и четкую систему поддержки многодетных семей. Об этом глава государства заявил сегодня на церемонии вручения государственных...

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству выработать ясную и четкую систему поддержки многодетных семей. Об этом глава государства заявил сегодня на церемонии вручения государственных наград белорусским женщинам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительству поручено в начале нынешнего года в связи с финансовыми неурядицами прошлого года выработать нормальную, ясную и понятную систему поддержки многодетных семей, - сказал Александр Лукашенко. - Эту помощь надо сделать четкой, адресной, и мы это сделаем в ближайшее время. На первом месте будет жилье, чтобы и на селе, и в городе многодетная семья имела крышу над головой".

Президент подчеркнул, что помощь многодетным семьям должна быть приоритетом в деятельности государства. "Она не должна быть размазанной. Считаю, что многодетную семью надо поддержать в главном и в тот момент, когда нужно. Это момент рождения ребенка", - сказал белорусский лидер.

"Прежде всего нам надо, чтобы у многодетной семьи была крыша над головой - это главное. У семьи должен быть дом. А если еще дом на земле, с десятью-пятнадцатью сотками, то они обеспечат себя и воспитают нормальных детей", - считает глава государства.

Что касается сферы здравоохранения, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь в настоящее время вышла на самые высокие рубежи в мире в вопросах родовспоможения и ухода за детьми. "Если только родители не прозевают, у нас не может умереть ребенок. Мы выходим любого", - отметил Президент.

Однако, по мнению главы государства, оказывая государственную поддержку, необходимо выдерживать правильный баланс. "Помогая, всегда надо искать золотую середину, чтобы эта помощь не отстранила самих родителей от того, чтобы работать на своих детей. Раньше ведь никто никому не помогал, а в семьях было не меньше 6-7 детей. И тогда все родители радели за своих детей. Они их растили и воспитывали трудолюбивых людей", - отметил Александр Лукашенко.

В качестве приоритетной задачи Александр Лукашенко назвал обеспечение демографической безопасности государства. "Если у нас не будет достаточного количества населения, мы никогда не удержим эту землю в центре Европы, на которую зарятся все. Потому что это лакомый кусок нашей планеты. А удержать ее можно только благодаря людям - населению. Поэтому демографическая безопасность очень важна", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что для обеспечения демографической безопасности в стране принимается комплекс мер по усилению социально-экономической поддержки семей с детьми. Увеличиваются размеры выплат при рождении ребенка, улучшаются жилищные условия для многодетных и молодых семей. "Многое делается, чтобы в нашей стране рождалось как можно больше детей. Чтобы они росли здоровыми, сильными, образованными и хорошо подготовленными к самостоятельной жизни. Такая политика приносит положительные результаты. В последние годы удалось преодолеть негативные тенденции сокращения рождаемости. Даже в очень непростом 2011 году в Беларуси появилось на свет около 110 тыс. детей - это самый высокий показатель за десятилетие", - констатировал белорусский лидер.

По его словам, не случайно, что наибольшую группу приглашенных на церемонию вручения госнаград составили многодетные матери, которые удостоены орденов за рождение и воспитание пяти и более детей. "Это свидетельство особого внимания и уважения к вам со стороны государства. Нет важнее и почетнее для женщин миссии, чем материнство, рождение и воспитание детей, бережное отношение к семейным ценностям, - уверен Александр Лукашенко. - Крепкая семья, здоровые дети - это не только счастье родителей, но и основа благополучия страны и ее надежного будущего". Президент с удовлетворением отметил, что за последние 15 лет 6 891 женщина награждена орденом Матери.

Как отметил Александр Лукашенко, искренней благодарности заслуживают и женщины-труженицы, чьи успехи также были отмечены высокими наградами: "В разных областях деятельности проявляют они свои способности и таланты. Но особенно значительна их роль в системе дошкольного воспитания, среднего и высшего образования". "В детских садах, школах, колледжах и вузах вы отдаете подрастающему поколению и молодежи частичку своей души, знания, опыт, заботу и чуткость. Вы формируете лучшие человеческие и гражданские качества. Это настоящая подвижническая работа и призвание педагогов", - сказал глава государства.

Женщинам также принадлежит весомый вклад в сфере искусства. "Сегодня здесь представлено наше главное учреждение культуры - Национальный академический Большой театр оперы и балета. После реконструкции он обрел второе дыхание и пользуется большой популярностью у зрителей, имея хорошие перспективы развития", - отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в Беларуси есть все условия для раскрытия талантов людей творческих профессий. "Если ты талантлив, то тебя заметят. И как бы на нас ни давили, с талантами считаются", - сказал он.

Производственную сферу страны на церемонии представляли специалисты открытого акционерного общества "Амкодор". "Они заслужили Благодарность Президента за те успехи, которые принадлежат только им. В сегодняшних условиях это особенно важно и заслуживает всяческой поддержки", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил заслуги белорусских женщин в такой важной сфере, как обеспечение закона и порядка в государстве, правовом воспитании населения: "Особая роль здесь отводится нашему судейскому корпусу, лучших представителей которого мы чествуем и высоко ценим".

Глава государства поздравил всех женщин с наступающим весенним праздником, пожелал им счастья, благополучия, здоровья, любви, новых успехов и наград. "Особенно здоровья вашим детишкам, настоящим и, я очень надеюсь, будущим", - добавил Президент.

Фото: belta.by

belta.by

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.