Правительство Казахстана рассмотрит вопрос строительства в стране завода по производству сжиженного природного газа

Казахстанское правительство намерено рассмотреть идею строительства в республике завода по производству сжиженного природного газа в Восточно-Казахстанской области. Причиной этого стал факт открытия...

Казахстанское правительство намерено рассмотреть идею строительства в республике завода по производству сжиженного природного газа в Восточно-Казахстанской области. Причиной этого стал факт открытия компанией «Тарбагатай Мунай» газового месторождения на 500 миллионов кубометров в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области. ТОО «Тарбагатай Мунай» – компания, которая занимается поиском нефти в Зайсанской впадине и имеет нефтегазовые активы по всему Казахстану. На данный момент 49% долей участия в ТОО находится у китайской компании Xinjiang Guanghui Industry Co.

Возможность газификации есть и в Тарбагатае, и в Зайсанском районе. И есть возможность направить часть газа в Китай. Если правительство примет такое решение, то условием китайской стороны будет требование построить в Казахстане завод по производству сжиженного природного газа.

По словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, несмотря на наличие возможностей для освоения газа, нужно принять во внимание, что его объём сравнительно небольшой, так что вопрос создания завода пока открыт. А если в Зайсанском районе провести газовую трубу в Павлодар или Семей, то в каждом городе придётся проводить сеть, и в итоге вложенные в завод инвестиции вообще могут не окупиться. Окончательное решение о том, открывать завод или нет, планируется принять на этой неделе.

Фото: sdelanounas.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.