В Акмолинской области в эксплуатацию введено более 300 тысяч квадратных метров жилья

По словам акима Акмолинской области Кайрата Кожамжарова, в прошлом году в экономику региона инвестировали 122,7 миллиарда тенге. В итоге инвестиции, по сравнению с предыдущими показателями, выросли на 7,5%.

По словам акима Акмолинской области Кайрата Кожамжарова, в прошлом году в экономику региона инвестировали 122,7 миллиарда тенге. В итоге инвестиции, по сравнению с предыдущими показателями, выросли на 7,5%. В основном это были заёмные (56%) и собственные средства предприятий. Последние при этом повысились на 14%. Инвестиции за счет бюджетных средств тоже выросли на 17% и составили 54,6 миллиарда тенге. Эти средства направили на развитие объектов сферы образования, здравоохранения, соцзащиты, водообеспечения и ЖКХ, а также на улучшение состояния автомобильных дорог.

За 2011 год выполнено строительных работ на 67 миллиардов тенге, что превысило показатель 2010 года на 7,4%. За счет всех источников финансирования в эксплуатацию введено почти 314 тысяч квадратных метров жилья, что в 2 раза больше введённого жилья в 2010 году. Из них 150,5 тысячи – коммерческое жильё, 124,9 тысячи квадратных метров – индивидуальное, 21,6 тысячи – ипотечное, а остальные 17 тысяч квадратных метров – арендное.

Для поддержки молодых семей и закрепления специалистов, прибывающих в Кокшетау,  в прошлом году началось строительство жилого дома на 45 квартир. Средства на его строительство были выделены из бюджета области в рамках пилотного проекта «Жас Отау». Этот проект предусматривает каждый год строить по одному дому в областном центре.

Также в области не забыли о проблемах долевого строительства. В прошлом году ТОО «Альянс-Стройинвест» завершило строительство 4-й и 5-й очереди жилого массива «Лесная поляна» в селе Косшы Целиноградского района.

Помимо этого решен проблемный вопрос утепления жилых домов, построенных в селе Красный Яр в рамках программы «Нурлы кош», и за счёт средств областного бюджета построены веранды к 50 жилым домам.

При общем росте ввода жилья в целом по области наблюдается снижение сдачи в эксплуатацию недвижимости в Егиндыкольском, Ерейментауском, Есильском, Жаксынском, Жаркаинском и Сандыктауском районах. По словам Кайрата Кожамжарова, это теперь является резервом увеличения объемов жилищного строительства на последующие годы.

Фото: gazeta.magnolia.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.