Коммунальные преобразования в Акмолинской области

На очередной встрече акима Акмолинской области с населением были обсуждены итоги социально-экономического развития области, включая и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. На данный момент...

На очередной встрече акима Акмолинской области с населением были обсуждены итоги социально-экономического развития области, включая и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. На данный момент, по словам акима, вопросы модернизации ЖКХ остаются актуальными, так как износ сетей тепло-, водо- и электроснабжения сейчас остаётся очень высоким.

За прошлый год для обеспечения стабильной работы теплоснабжающих предприятий направлено 5,1 миллиарда тенге. После проведения всех запланированных мероприятий по подготовке к прохождению отопительного сезона были снижены нормируемые потери в теплосетях и улучшено качество предоставляемых услуг.

За 2011 год в районе появились 3 новые котельные:

- в селе Косшы (Целиноградский район);

- в городе Державинске (Жаркаинский район);

- в городе Акколь (Аккольский район).

Суммарная мощность этих котельных составила 70 Гкал/час.

В прошлом году в районе реконструировано 9 котельных, отремонтировано 3,8 километра тепловых сетей. Капитальной починке подверглись 9 котельных. Помимо всего было закуплено и установлено 105 новых котлов.

Начато строительство котельной в ауле Ак-мол, новой чаши золоотвала на основном теплоисточнике областного центра ГКП на ПХВ «Кокшетаужылу». Продолжается разработка проектно-сметной документации по строительству котельных в посёлке Бурабай и городе Макинске. Продолжается строительство и реконструкция сетей электроснабжения в ЩБКЗ (реконструирована ПС «Щучинская», построена ПС «Санаторная», велось строительство кабельных линий от ПС «Щучинская» до ПС «Санаторная»), построены сети электроснабжения в г. Державинске, микрорайонах «Жайляу» и «Бирлик» в Кокшетау.

В рамках комплексного плана социально-экономического развития пристоличных населенных пунктов разработана проектно-сметная документация на реконструкцию объектов электроснабжения в сёлах Целиноградского района (Караоткель, Талапкер, Тайтобе, Шубары и Коянды).

Энергоснабжающие предприятия области за прошлый год провели реконструкцию объектов электроснабжения на сумму около 3,5 миллиарда тенге. К примеру, АО «АРЕК» построил 110-киловаттную линию электропередач, протяженностью 64 км между ПС «Жолымбет», «Искринская» и «Степная».

В коммунальную сферу в последние годы тоже вкладывается немало средств. В прошлом году на закуп топлива, покрытия затрат на электроэнергию и воду из республиканского бюджета выделено 618 миллионов тенге. Областной бюджет выделил на эти цели более 241 миллиона тенге.

Вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой решается в рамках программы «Ак Булак» на 2011-2020 годы. Бюджетное финансирование мероприятий по улучшению водоснабжения в прошлом году составило 9,7 миллиарда тенге.

Такими мероприятиями были охвачены все регионы области (30 сельских населенных пунктов и 5 городов). Завершена реализация проектов в 11 населенных пунктах. Основной приоритет таких проектов – восстановление бездействующих и аварийных водопроводов.

За прошлый год в области реконструировано, отремонтировано и построено 184,7 километра водопроводных сетей, 10 водонапорных башен, 15 насосных станций, 8 резервуаров, пробурено 5 скважин.

На работы по реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения в Кокшетау и Степногорске в прошлом году выделили 6,9 миллиарда тенге.

В селах Раздольное и Байдалы Аршалынского района были построены сети водоснабжения, таким образом решили проблему с привозной водой.

В текущем году бюджетное финансирование мероприятий по улучшению водоснабжения достигнет суммы 10,4 миллиарда тенге. И особое внимание уделено населенным пунктам, использующим привозную воду. Их в области 35. В 2012 году эта проблема уже решается в 9 селах – Шункырколь, Ново-Мариновка, Есенгельды, Интернациональное, Айдарлы, Октябрьское, Андреевка, Аксу, Карабулак.

Фото: timer.od.ua

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.