В Акмолинской области развиваются перспективные районы

По сообщению пресс-службы акимата Акмолинской области, на данный момент в регионе идёт работа по развитию перспективных районов. В их числе агломерационная зона Астаны, Щучинско-Бурабайская курортная зона...

По сообщению пресс-службы акимата Акмолинской области, на данный момент в регионе идёт работа по развитию перспективных районов. В их числе агломерационная зона Астаны, Щучинско-Бурабайская курортная зона, а также города Кокшетау и Степногорск. Реализуются мероприятия по развитию 20 населенных пунктов Аршалынского, Целиноградского и Шортандинского районов, прилегающих к столице. Разработаны генеральные планы 3 населенных пунктов: Кабанбай батыра, Максимовка, Разъезд 96.

В Целиноградском районе начались работы по созданию центральной котельной, а в ауле Акмол началось строительство дома на 36 квартир. В сёлах Коянды и Талапкер появятся 2 школы по 900 мест, а в  сёлах Косшы и Караоткель будут построены 2 школы по 1200 мест. Продолжаются работы по развитию инженерно-коммуникационной инфраструктуры села Косшы, построен детский сад на 320 мест в селе Кабанбай батыр. В ауле Акмол проведен капитальный ремонт систем водоснабжения и канализации.

По проектам, рассчитанным на 2012 год, разработано 19 проектно-сметных документаций. Среди них объекты водо- и электроснабжения, дороги и учреждения образования.

В рамках развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны построена объездная дорога к туристскому центру, проводится реконструкция водопроводных и электрических сетей, ведётся работа по созданию зеленого пояса вдоль автобана «Астана — Бурабай», а также продолжается реконструкция кокшетауского аэропорта, где в 2011 году завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы, позволяющая принимать все виды воздушных судов. На территории СЭЗ «Бурабай» строится один из крупнейших в стране развлекательных центров с инфраструктурой, соответствующей мировому уровню. С целью сохранения экосистемы курортной зоны и создания условий для привлечения инвестиций в поселке Бурабай планируется решить вопросы по развитию инженерной инфраструктуры (стабильное теплоснабжение домов отдыха, жилых комплексов, реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения, строительство очистных сооружений, развитие дорожной сети).

На разработку проектно-сметной документации этих проектов в прошлом году выделено 149 миллионов тенге. На данный момент по поручению Нурсултана Назарбаева разрабатывается план развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны, реализация которого станет одним из резервов роста экономики области.

В городе Кокшетау в последнее время увеличилось финансирование мероприятий по благоустройству, улучшению состояния улично-дорожной сети, реконструкции и ремонту объектов ЖКХ. В 2011 году выделены средства на разработку проектно-сметной документации строительства ливневой канализации, нового полигона твердых бытовых отходов и очистки озера Копа. Всё это будет способствовать улучшению экологической обстановки в городе.

Город Степногорск в последнее время развивается как крупный индустриальный центр. Благодаря господдержке здесь реализуется крупный проект по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения. Для решения проблемных вопросов города разработан комплексный план развития Степногорска на 2012-2020 годы.

Фото: silvertaiga.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.