На образование направлено почти 39 миллиардов

Развитие системы образования, по словам акима Акмолинской области, является одной из самых важных задач региона. На эти цели в прошлом году направлено 38,6 миллиарда тенге, что на 25% больше...

Развитие системы образования, по словам акима Акмолинской области, является одной из самых важных задач региона. На эти цели в прошлом году направлено 38,6 миллиарда тенге, что на 25% больше предыдущего показателя.

Особо пристальное внимание уделяется увеличению охвата детей дошкольным образованием. По программе «Балапан» уже введены 94 дошкольные организации. Среди них 16 детских садов, 4 из которых были сданы в эксплуатацию за счет нового строительства и реконструкции (Буландынский, Ерейментауский, Целиноградский районы, город Кокшетау). Также в Акмолинской области введено 78 мини-центров.

В итоге в регионе появилось более 4,2 тысячи мест в детских дошкольных заведениях.  А охват детей дошкольным образованием за 2011 год составил 68,3%. В дальнейшем планируется увеличить места в детсадах за счёт зданий бывших садиков, которые сейчас используются не по назначению. Таких зданий в области – 104.

На очередной встрече акима области с населением Кайрат Кожамжаров подчеркнул, что помимо этого следует продолжить работу по восстановлению зданий, принятых в коммунальную собственность. На данный момент из 32 детских садиков восстановлены только 17. В текущем году, согласно пошаговому плану ввода объектов дошкольного образования, планируется восстановить ещё 7 садиков, в период с 2013 по 2015 год – ещё 8.

Что же касается среднего образования – в области к новому учебному году ввели в эксплуатацию среднюю школу на 600 мест в ауле Жибек жолы (Аршалынский район). В городе Есиль завершается строительство школы на 420 мест. В Целиноградском районе начата работа по строительству четырех школ на 4,2 тысячи мест в Коянды, Талапкер, Косшы и Караоткель.

В 2012 году в области запланировано завершение строительства 4 школ на 4,2 тысячи мест, 3 детских садов на 400 мест. Начнётся строительство ещё 5 школ на 624 места и двух детских садов на 560 мест. В 47 учреждениях образования проведен капитальный ремонт на 978 миллионов тенге.

В регионе особое внимание уделили решению вопроса аварийных школ. На начало 2011 года их насчитывалось 13. На данный момент этот показатель удалось сократить до 7 школ. Эта проблема в 2012 году решается за счёт строительства новых школ в селах Оксановка (Астраханский район) и Партизанка (Буландынский район), а также  проведения капитального ремонта в селе Весёлое и Красная Поляна (Сандыктауский район). По словам акима области, проблема аварийных школ будет решена уже к 2015 году.

Для укрепления базы профессионально-технического образования области рассматривается возможность строительства новых профтехлицеев и общежитий для учащихся. В 2012 году в бюджете предусмотрено 25 миллионов тенге на разработку документации по строительству в Кокшетау профтехлицея на 600 мест с двумя общежитиями по 200 мест.

Фото: knews.kg

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.