Литва ограничивает продажу земли иностранцам?

В Верховном суде этого балтийского государства прошел знаковый процесс. Служители Фемиды отменили сделку о покупке россиянином земельного участка в Паланге на том основании, что посредником в ней выступало...

В Верховном суде этого балтийского государства прошел знаковый процесс. Служители Фемиды отменили сделку о покупке россиянином земельного участка в Паланге на том основании, что посредником в ней выступало юридическое лицо, зарегистрированное самим же несостоявшимся собственником.

О решении суда по этому делу сообщила российская газета «Коммерсантъ». Аналитики издания пришли к заключению, что данный прецедент делает самую распространенную среди россиян схему покупки земельных участков в Литве нелигитимной.

С такими выводами не согласна Виктория Крамчанинова, менеджер по иностранным инвестициям компании Domusmobile. По словам специалиста, в заметке «Коммерсанта» не указаны важные особенности этого дела. Во-первых, юридическое лицо, через которое проходила продажа, по сути, было фиктивным и стояло на нулевом балансе. Во-вторых, земельный участок, фигурировавший в сделке, был одним из самых «лакомых» в регионе.

«Суды по этому делу в различных инстанциях длились около двух лет. По-моему, этот человек просто кому-то «перешел дорогу». Поэтому и были найдены обстоятельства, позволяющие законно отменить сделку», – считает Виктория Крамчанинова.

На рынке недвижимости любой страны существуют риски, добавляет специалист. Участники дела могут подать в суд, а каким будет решение – неизвестно. Однако если сделка осуществляется легально, через работающее предприятие (особенно если в нем есть доли граждан Литвы), то вероятность отмены такой продажи стремится к нулю.

Данное дело – это лишь частный случай, и решение суда не в пользу покупателя не говорит о том, что иностранцам в принципе не разрешается приобретать земельные участки в Литве через организованные ими же юридические лица. Эта схема, так же как и покупка земли на доверенное лицо с правом пользования до 99 лет, по-прежнему применяется на рынке.

Подробнее о покупке различных видов недвижимости в Литве читайте в статье на портале Prian.ru.

Фото: savaitgalis.lt

prian.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.