В Алматы жители попадающего под снос дома, где произошел пожар, обвиняют в поджоге акимат

В Алматы одиннадцать семей сгоревшего на прошлой неделе дома считают, что пожар произошел в результате поджога, который совершили лица, заинтересованные в скорейшем выселении жильцов, - акимат, ГКП "Алматыжер" и компания-застройщик.

В Алматы одиннадцать семей сгоревшего на прошлой неделе дома считают, что пожар произошел в результате поджога, который совершили лица, заинтересованные в скорейшем выселении жильцов, - акимат, ГКП "Алматыжер" и компания-застройщик. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван.

"Жители подозревают в организации тех, кому это выгодно. А выгодно это было тем, кто в течение года мучил жильцов. Согласно жалобам и документам сюда ежедневно приходили сотрудники ГКП "Алматыжер", - сообщил сегодня на брифинге председатель Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван.

Пожар в двухэтажном доме №12 по адресу Айтеке-би - Барибаева произошел в ночь с 28 на 29 апреля, точнее в 4 часа утра. По словам очевидцев происшествия, загорелась крыша дома, причем сразу в двух-трех местах. До того как вспыхнуло пламя, жители слышали несколько хлопков. По их словам, все телефоны в близлежащих домах были отключены еще до пожара, поэтому они не могли вызвать пожарных. В итоге в доме полностью сгорела крыша на площади 300 квадратных метров, сильно пострадало несколько квартир.

Жители сносимого дома и их соседи утверждают, что они предупреждали власти, ЧС, что застройщик планирует поджог. "Вот результат - одиннадцать семей, переживших ужас пожара, живут и мокнут практически под открытым небом. Власти сейчас сделают все, чтобы "добить" дом, объявить аварийным и выкинуть людей из центра города", - заявил В. Резван.

"Наша борьба (с "Алматыжер" и застройщиком - ТОО "Alan realty". - Прим. Kazakhstan Today) идет уже больше года. Пусть те, кто поджег нас, а это совершенно очевидно, не думают, что мы будем соглашаться на их условия", - заявила жительница дома Ризада Жакыпбекова. Уведомление "Об изъятии земельных участков для государственных надобностей с целью строительства административно-жилого комплекса с объектами обслуживания" они получили от инспекторов "Алматыжер" год назад, в апреле 2006 года. Предложенные компенсации людей не устроили.

По информации одной из жительниц, за квартиру в 58 квадратных метров ей предлагали около $120 тыс. "Нас не устраивают такие компенсации. Мы хотим, чтобы нам предоставили равноценные квартиры в этом же районе. Почему мы должны ухудшать свои жилищные условия?" - подчеркнула Р. Жакыпбекова.

В настоящее время погорельцы обратились с письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и в Совет безопасности, которых просят о помощи. "Мы обращаемся к Вам с искренней надеждой получить заступничество против произвола местных властей. "Руки прочь от центра!" - пусть строят свои коммерческие небоскребы на пустырях, а не на костях и поломанных судьбах горожан", - пишут в обращении жильцы дома.

Кроме того, погорельцы заявили, что в знак протеста против беззаконий КГП "Алматыжер" и застройщика - ТОО "Alan realty" намерены объявить голодовку.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.