Государство не сможет обеспечить дешевыми кредитами на жилье всех

Программа по долгосрочному кредитованию на приобретение жилья не сможет обеспечить всех людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Программа по долгосрочному кредитованию на приобретение жилья не сможет обеспечить всех людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Об этом заявил советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ в прямом эфире 5 канала.

"Сможет ли государство сейчас обеспечить всех людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, такими кредитами? Конечно, нет. То есть, будут определенные ограничения, критерии. А как они будут применяться - это уже вопрос к разработчикам этой программы", - отметил Кущ.

По его словам, коммерческие банки пойдут на сотрудничество с этой программой лишь в том случае, если будет прозрачный механизм компенсаций процентной ставки.

"Например, на уровне учетной ставки НБУ или на уровне 70-75% от уровня учетной ставки НБУ. То есть, если государство будет автоматически компенсировать по ипотечным кредитам заемщикам 5%, 6%, 7% или 8%, то, конечно, коммерческие банки будут активно сотрудничать с этой программой. Но, если это будет узкая программа, сфокусированная исключительно на государственных банках и на государственном ипотечном учреждении, то коммерческие банки будут лишены участия в этой программе", - подчеркнул Алексей Кущ.

Напомним, Президент Виктор Янукович прогнозирует, что в 2012 году начнется программа по долгосрочному кредитованию на приобретение жилья.

Фото: obozrevatel.com

obozrevatel.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.