Итоги развития сферы промышленности Атырау

Основным направлением для развития экономики города стал курс на индустриализацию через программу ФИИР. В регионе за прошлый год запустились новые производства. В их числе завод по выпуску металлопластиковых...

На днях аким Атырау Мереке Исмуратов подвёл итоги развития города за 2011 год. За этот период произошли значительные изменения в местной сфере промышленности.

Основным направлением для развития экономики города стал курс на индустриализацию через программу ФИИР. В регионе за прошлый год запустились новые производства. В их числе завод по выпуску металлопластиковых труб «ШевронМунайГазИнк», который запустили в рамках реализации Карты индустриализации. Также в Атырау завершилось строительство нового цеха по производству уплотнительных прокладок для нефтепромыслового оборудования ТОО «Новус Силинг Каспиан». Закончилось строительство завода по производству одноразовых перчаток и систем для вливания инфузионных растворов ТОО «Брандо». В конце года запустили завод по производству химических реагентов для предприятий нефтяной промышленности ТОО «Рауан-Налко». Благодаря этому заводу теперь Казахстану не надо покупать зарубежные химреагенты.

На экономический подъём города большое влияние оказала программа «Дорожная карта бизнеса — 2020», которой успели воспользоваться многие бизнесмены. Предприниматели вложили инвестиции в расширение и модернизацию своего бизнеса, и в итоге численность занятых в сфере МСБ в Атырау составила почти 25 тысяч человек. А объем реализованной продукции и оказанных услуг превысил 89,5 миллиарда тенге.

За прошлый год атыраусцы в рамках программы «Дорожная карта бизнеса —   2020» получили множество кредитов на реализацию инвестпроектов. Среди них ТОО «Эртри» (20 миллионов тенге на расширение производства по пошиву спецодежды), ТОО «Стройметалл» (40 миллионов на расширение производства по выпуску металлических изделий), ТОО «Брандо» (160 миллионов тенге на расширение завода по производству одноразовых шприцев). На данный момент ещё несколько проектов находятся на рассмотрении, среди которых — открытие  учебного центра ТОО «Нутти», проекты ИП «Омиргалиев», ИП «Изтлеуов», «Сатанов» и другие.

В результате ввод в эксплуатацию новых производств дал мощный толчок развитию атырауской промышленности. За 2011 год промышленные предприятия произвели продукции почти на 129 миллиардов тенге.

В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров за прошлый год  произведено продукции на 44,7 миллиарда тенге. В обрабатывающей промышленности произведено продукции на 59,6 миллиарда тенге. Все эти показатели в целом превысили уровень развития промышленности по итогам 2010 года.

Фото: business-kuban.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.