Туркестан становится всё современнее

В городе Туркестан Шымкентской области преобразования идут одно за другим. Появляются новые детские садики, проводят воду, развивают промышленные предприятия.

В городе Туркестан Шымкентской области преобразования идут одно за другим. Появляются новые детские садики, проводят воду, развивают промышленные предприятия.

За прошлый год в городе появилось 10 садиков и 29 мини-центров для малышей. Родители, отдавшие в дошкольные учреждения ребятишек, тем самым освободили себе время и смогли найти работу. 

Обеспечение водоснабжения – второй важный аспект развития города. В прошлом году работы по проведению водопроводных и канализационных сетей велись на 19 объектах. На эти цели было потрачено 2,5 миллиарда тенге. В итоге водопроводную воду получают 40% местных жителей. Раньше этот показатель достигал всего 18%. В текущем году чиновники планируют довести показатель охвата водопроводом до 70%. На эти цели уже выделено около 3 миллиардов тенге. В 2013 году планируется обеспечить водопроводом 100% жителей. Параллельно ведутся работы по сооружению системы канализации и очистки сточных вод. Этот проект обойдётся городу в 6 миллиардов тенге.

По словам акима города Туркестана Кайрата Молдасеитова, это строительство завершится в 2013 году. В итоге город будет полностью охвачен канализационными сетями и обеспечен современными очистными сооружениями.

В развитии города помогают и программы индустриализации. Новый водопровод, который устанавливается в городе, состоит из местных пластиковых труб. При использовании «своих» материалов выигрывают все: строительство обходится намного дешевле.

В области также ведётся строительство автокоридора «Западная Европа – Западный Китай». По мнению местных властей, оно поможет увеличить поток туристов в город. Поэтому большое внимание также уделяется состоянию древних исторических памятников.

В этом году к городищу Сауран, мавзолеям Гаухар-ана и Укуш-ата будут проведены автомобильные трассы, вода и электричество. А около мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи возведут благоустроенный туристический комплекс на 200 человек.

Фото: almata.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.