Арендное жильё от госфонда недвижимости будет более доступным

По словам председателя правления фонда «Самрук-Казына» Болата Палымбетова,  арендное жильё, предоставляемое через ФНБ в рамках программы «Доступное жильё — 2020», станет более доступным...

По словам председателя правления фонда «Самрук-Казына» Болата Палымбетова,  арендное жильё, предоставляемое через ФНБ в рамках программы «Доступное жильё — 2020», станет более доступным за счёт уменьшения площади квартир.

Снижение цены за квадратный метр за счёт себестоимости или качества, по мнению Болата Палымбетова, не самый лучший вариант. Поэтому было решено уменьшить площади квартир.

Для того чтобы определиться, какая площадь жилья является достаточной для населения, был проведён специальный опрос. По итогам этого опроса 66% респондентов хотят жить в квартирах с площадью до 70 квадратных метров. Поэтому принято решение оставить качество квартир таким, каким оно было раньше, но уменьшить квадратуру недвижимости.

Управляющий директор фонда Марат Карибжанов добавил к словам коллеги, что при площади квартир в 34 или 44 квадратных метра, они остаются достаточно функциональными и отвечают требованиям и ожиданиям населения.

В результате цена за квадратный метр такого жилья в Астане и Алматы не будет превышать 150 тысяч тенге. В других регионах стоимость квадратного метра не превысит 120 тысяч тенге. На данный момент стоимость квадратного метра квартир составляет около 150 тысяч тенге.

Таким образом, согласно подсчётам фонда «Самрук-Казына», ежемесячный платёж за однокомнатную квартиру площадью 31 квадратный метр в Астане и Алматы составит около 51 тысячи тенге. За 2-комнатную площадью 44 квадратных метра – 71 тысячу тенге, а за 3-комнатное жильё площадью 62 квадратных метра – около 100 тысяч тенге. Эти суммы просчитаны с расчётом на 15 лет выплаты.

Таким образом, по мнению руководства ФНБ, арендный платёж за квартиру будет соответствовать возможностям семей со средним достатком, как подчёркивал в своём послании глава Казахстана при поручении разработать программу доступного жилья.

Фото: vesti.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


2 комментария:

Обновить
ipoteka (14.03.2012 16:28)

Ипотека в г. Астане от АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» на приобретение жилья, строительство индивидуального жилья, долевое участие в строительстве многоквартирных жилых домов, приобретение коммерческой недвижимости, ремонт жилья. Процентная ставка - от 12,5%, годовая эффективная - 13,33%, первоначальный взнос - от 15%. тел. в г. Астане 799-072.

Айдар (14.03.2012 16:08)

Как получить подробную информацию,чтобы я мог пользоваться этой программой

Дата выхода: 13 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.