Прогноз: В 2012 году средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составит 11,8-12,1%

В 2012 году ожидается увеличение стоимости денег и как следствие повышение ставок по кредитам. Такое мнение высказывают аналитики Maris.

В 2012 году ожидается увеличение стоимости денег и как следствие повышение ставок по кредитам. Такое мнение высказывают аналитики Maris.

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составит 11,8-12,1%, а в иностранной валюте - 9-10%. Также возможно повышение ставок по кредитам из-за определенных изменений в законе об ипотеке, касающихся обращения взыскания на жилье. Так, если банк обращает взыскание на квартиру заемщика и реализует ее на рынке, то заемщик ему больше ничего не должен, даже если сумма полученная банком после продажи квартиры не покрывает всего долга.

Чтобы смягчить ситуацию, спрос может быть поддержан государственными ипотечными программами, реализация некоторых из них запланирована уже на I квартал 2012 года.

Также не стоит ожидать повторения ситуации 2008 года, когда с началом кризиса банки массово закрывали свои ипотечные программы из-за прекращения внешних источников фондирования. С того времени, зависимость сектора от иностранного капитала снизилась.

При относительной стабильности на мировых рынках, в 2012 году, вероятен рост на рынке ипотеки на 15%. При развитии экономики, по базовому сценарию Минэкономразвития РФ, а также при отсутствии сильных экзогенных и эндогенных шоков, может быть выдано 550-680 тыс. ипотечных кредитов на сумму 0,8-1 трлн. рублей.

Фото: finansrb.ru

bn.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.