В Караганде и Темиртау будут восстанавливать систему централизованного газоснабжения

У областного акимата Карагандинского региона на лето 2012 года большие планы: в Караганде и городе металлургов – Темиртау планируется приступить к восстановлению газовых резервуарных установок.

У областного акимата Карагандинского региона на лето 2012 года большие планы: в Караганде и городе металлургов – Темиртау планируется приступить к восстановлению газовых резервуарных установок.

Поручение об обследовании технического состояния неработающих газовых установок глава Карагандинской области Абельгази Кусаинов выдал на днях акимам Караганды и Темиртау совместно с газоснабжающими предприятиями и департаментом по чрезвычайным ситуациям.

В итоге проверок выяснилось, что из 302 газовых резервуарных установок, расположенных в Караганде, сейчас работают только 113. А в Темиртау из 150 функционируют всего 10. По словам замакима Карагандинской области Бауржана Смагулова, всех жителей не могут обеспечить емкостным газом по нескольким причинам: износ оборудования, стихийный несанкционированный демонтаж, а также коррозия, которая вывела установки из строя.

Как отметил глава Караганды Бауржан Абдишев, на днях были детально обследованы 43 нерабочие установки и составлена программа их восстановления. В итоге полностью отремонтировать получится только 18 из них. И это неудивительно, ведь по нормативам срок службы газораспределительных установок – 25 лет, а нынешние ёмкости служат уже более 30 лет. Многие из установок оказались непригодными по причине их разрушения и отсутствия внутренних разводок к подъездам и квартирам.  

Для того чтобы привести газовое хозяйство городов в порядок, чиновники разработали специальную инвестпрограмму восстановления установок. Одной из причин, побудивших карагандинских чиновников рассмотреть эту проблему – периодические случаи взрывов баллонного газа. По статистике, за последний год в области произошло 19 вспышек газовоздушной смеси.

Попытки восстановить газовую инфраструктуру области предпринимались ещё в 2008 году. Однако 979 миллионов на разработанную тогда программу выделить не удалось, и работа остановилась. Теперь только в Караганде восстановительные работы обойдутся в 205 миллионов тенге. По программе восстановления намерены также обследовать и обновить все действующие установки.

Фото: tgsiv.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.