Грандиозная квартирная афера в Одессе: люди 8 лет платят за жилье, которого нет

Одесситы перекрыли улицу, требуя достроить высотку, которую должны были сдать еще в 2009 году. Несколько десятков одесситов вышли на Николаевскую дорогу и около часа не пропускали машины в обе...

Одесситы перекрыли улицу, требуя достроить высотку, которую должны были сдать еще в 2009 году. Несколько десятков одесситов вышли на Николаевскую дорогу и около часа не пропускали машины в обе стороны — образовался большой затор. Люди требовали закончить строительство дома, в котором они приобрели квартиры на льготных условиях. Договора с застройщиком 64 семьи заключили еще в 2004-м году. Дом должны были сдать в 2009-м. Сейчас на Бочарова, 45, где тогда началось строительство, «выгнано» всего три этажа, а стройка давно заморожена.

Восемь лет назад эти люди решили воспользоваться предложенными им государственными льготами и вложили свои кровные в строящийся дом. По программе молодежного строительства, молодым семьям или одиноким гражданам в возрасте до 35 лет полагалось оплатить какую-то часть кредита — в зависимости от количества детей. Погасить ссуду они должны были в течение 30-ти лет. Остальную часть средств за них должно возместить государство. Для перечисления денег создали специальную госструктуру — Фонд содействия молодежному строительству. Как только положенные суммы проплатили, строительство замерло.

«Нас вовлекли в грандиозную аферу», — жалуется нам 42-летний Сергей Гурский, у которого уже накопился долг по кредиту в 16 тыс. грн. Причем, с 2004 года его семья уже выплатила по ипотеке около 80 тыс. грн. «Директор строительной компании «Аркада» Константин Левицкий приходился сыном Аркадию Бурцеву, директору Фонда, который перечислял госсредства на счет частной компании. Вскоре ее обанкротили, а руководитель подался в бега. Вместе с ним пропали и наши денежки — всего около 2 млн грн», — уверяет одессит.

Еще два года назад в прокуратуре Приморского района заявляли, что бывший директор управления Фонда был задержан, а затем освобожден на подписку о невыезде. Глава набедокурившей строительной компании до сих пор в розыске. «Переданные «Аркаде» деньги бесследно исчезли, — подтвердил нам заммэра Одессы Анатолий Орловский. — Этим сейчас занимается облпрокуратура».

Когда строительство заглохло, владельцы квартир обратились в суд. Но там пострадавшей стороной признали не собственников квартир, а Фонд содействия молодежному строительству. Вкладчикам предлагают в дополнение к старым брать новые кредиты на жилье в другом доме. «Мы уже заплатили около 10 млн грн и продолжаем отдавать деньги за несуществующее жилье, — возмущается одна из инвесторов Виктория.

— Теперь нам навязывают другую ссуду. Говорят, если будете дергаться, вообще ничего не получите. О возврате наших денег и речи не идет». Люди уверены, что их снова пытаются обмануть. У многих и прежние кредиты из льготных превратились в обычные. Пока стройка стояла, дети выросли и льготные проценты на них отменили. Теперь они требуют, чтобы в ситуацию вмешались власти.

Уговорить митингующих прекратить акцию смог только подъехавший к бастующим заммэра Анатолий Орловский. Он предложил инвесторам сесть за стол переговоров. На встречу также пришли представители городского УКСа, юрдепартамента и замгубернатора Александр Малин.

Чиновники говорили, что хотят помочь, но как — не знают. «Быстро решить этот вопрос не удастся, так как его цена — 21 млн грн, но решать его, безусловно, надо», — заявил Малин. Обманутые инвесторы говорят, что область пообещала помочь им деньгами. Однако, признаются чиновники, законодательством механизм передачи денег не предусмотрен. Переговоры чиновников и инвесторов продолжатся 20 марта.

«Деньги должны вернуть страховики»

Как пояснил нам одесский юрист Олег Засядьвовк, исход конфликта во многом зависит от условий договора, который вкладчики заключили со строительной компанией. «У нас в стране очень гибкая система договорных отношений.

Дело в том, что в соглашение в завуалированном виде могут быть включены различные обстоятельства, которые могут служить основанием для прекращения отношений. Но есть один юридический секрет, о котором, к сожалению, знают не все. Договорные обязательства в любом случае страхуются: либо компанией-застройщиком, либо инвестором в специализированной страховой компании. Она-то и должна вернуть пропавшие деньги», — говорит адвокат.

Фото: slanet.by

www.svdevelopment.com

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.