Социальные преобразования в Алматинской области

Согласно очередному отчёту акима области Анзара Мусаханова перед населением, по итогам 2011 года в Алматинском регионе в области здравоохранения в эксплуатацию сданы 9 врачебных амбулаторий...

Согласно очередному отчёту акима области Анзара Мусаханова перед населением, по итогам 2011 года в Алматинском регионе в области здравоохранения в эксплуатацию сданы 9 врачебных амбулаторий, 4 больницы и 2 медпункта. Ещё 10 медицинских пунктов были преобразованы во врачебные амбулатории. Проведен капитальный ремонт 30 объектов, выделено более 2,3 штатных единиц. Увеличилось и финансирование в эту область – в 2011 году в здравоохранение вложено 44,6 миллиарда тенге.

Планомерная работа ведётся и в рамках госпрограммы развития образования до 2020 года. Бюджет образовательной сферы в 2011 году составил около 73,5 миллиарда тенге.

На данный момент в регионе действуют 739 государственных средних школ. За счет местного бюджета завершено строительство 5 общеобразовательных школ в селе Узынагаш (Жамбылский район), селе Надек (Панфиловский район), селе Кепебулак (Уйгурский район), селе Коныр (Алакольский район) и селе Актас  (Талгарский район). Ещё 63 школы подверглись капитальному ремонту.

За два года реализации программы «Балапан» открыто 111 детских садов и 160 мини-центров на 20,6 тысячи мест, построено 6 детских садов, 45 садиков возвращено в коммунальную собственность, открыто 48 частных детских садов с размещением госзаказа. В итоге охват детей дошкольным воспитанием в возрасте от 3 до 6 лет достиг 51,1%.

За прошлый год в области продолжалась работа и по расширению сети организаций культуры. В этот период было открыто 6 сельских домов культуры (в Балхашском, Жамбылском, Кербулакском, Коксуском и Райымбекском районах), 21 библиотека, музей воинской славы в Панфиловском районе, 4 народных театра в Аксуском, Илийском, Коксуском и Райымбекском районах. В итоге бюджет культуры за прошлый год составил 4,5 миллиарда тенге.

Большое внимание уделяется развитию спорта в регионе, поддержке профессиональных спортсменов, созданию условий для детского и юношеского спорта, а также вовлечению населения в массовый спорт. Велось строительство 9 объектов спортназначения, из них в эксплуатацию введены теннисный корт в Талдыкоргане, спортбаза для ДЮСШ в городе Ушарале (Алакольский район), стадион в посёлке Отеген-батыра (Илийский район). Проведен капитальный ремонт 3 объектов спорта.

В текущем году будут приняты необходимые меры по выполнению поручений Нурсултана Назарбаева, изложенных в послании относительно развития регионов, занятости населения, программы ФИИР, жилищного строительства и социальной сферы. В рамках программы развития регионов будут реализовывать проекты по строительству и реконструкции объектов социальной сферы (образования, здравоохранения, спорта, парковых зон) и объектов инженерной инфраструктуры (водопровод, канализация, системы газо-, тепло-, электроснабжения), по повышению транспортной доступности, улучшению состояния окружающей среды, развитию агропромышленного комплекса, а также в сфере туризма и поддержки предпринимательства.

Фото: oko-planet.su

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.