В ЗКО на реализацию жилищной программы рассчитано почти 5,2 миллиарда тенге

После обращения президента Казахстана к народу с программой доступного жилья, для семей со средним достатком появился шанс обзавестись заветной жилплощадью. Финансирование строительства арендного жилья...

После обращения президента Казахстана к народу с программой доступного жилья, для семей со средним достатком появился шанс обзавестись заветной жилплощадью. Финансирование строительства арендного жилья для очередников, возведения инженерных сетей и инженерно-коммуникационной структуры планируется увеличить местными исполнительными органами (через  «Жилстройсбербанк»).

В рамках программы для обеспечения жильем молодых семей разработаны направления, среди которых строительство арендного жилья с правом выкупа в рассрочку и гарантийным взносом по долгосрочному механизму (взнос 10% от  стоимости жилья на 20 лет) и по краткосрочному (20% на 5-10 лет). Также ещё одним способом решения квартирного вопроса станет возведение арендного жилья АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» с последующим выкупом путем аренды в рассрочку.

В управлении строительства Западно-Казахстанской области отметили, что для обеспечения молодых семей жильём местные исполнительные органы ежегодно будут получать целевые трансферты на строительство арендных зданий и инженерной инфраструктуры к этим домам. Проектирование и строительство арендных домов третьего класса комфортности будет производиться за счёт бюджетных средств.

Как пояснил начальник управления строительства Нурлан Мурзагалиев, на данный момент в Агентство РК по делам строительства и ЖКХ направлены предложения по ежегодному строительству в области 23 тысяч квадратных метров арендного жилья для очередников и ещё 17,7 тысячи квадратных метров арендного жилья для молодых семей. На рассмотрении также находится заявка на дополнительное выделение из госбюджета средств на возведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Для реализации жилищной программы в текущем году будет предусмотрено почти 5,2 миллиарда тенге. Из них 586 миллионов тенге рассчитывается потратить на строительство арендного жилья для очередников, чуть больше 2,9 миллиарда – на строительство кредитного жилья для участников системы «жилстройсбережений» и почти 1,7 миллиарда – на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районах жилищной застройки. В итоге с использованием всех этих средств планируется построить и сдать в эксплуатацию 8,4 тысячи квадратных метров арендного и 23 тысячи квадратных метров кредитного жилья, а также 83 километра инженерных сетей.

В текущем году в ЗКО планируется сдать в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 204,4 тысячи квадратных метров недвижимости. Среди них 140 тысяч квадратных метров будет сдано за счёт средств населения, 33 тысячи квадратных метров составит коммерческое жильё, 23 тысячи квадратных метров – кредитное, а 8,4 тысячи квадратных метров – арендное.

Фото: akimataktobe.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.