В Атырауской области увеличились поступления в госбюджет

За прошлый год в Атырауской области налоговые поступления в госбюджет и Национальный фонд республики составили более 1 триллиона 984 миллиарда тенге. Прирост денежных средств, по сравнению...

За прошлый год в Атырауской области налоговые поступления в госбюджет и Национальный фонд республики составили более 1 триллиона 984 миллиарда тенге. Прирост денежных средств, по сравнению с показателями 2010 года, составил 677 миллиардов тенге.

По прогнозам, отчисления в республиканский бюджет ожидались в сумме 143,7 миллиарда тенге, на самом деле же они составили 147,9 миллиарда. Поступления в местный бюджет области тоже превысили ожидаемую сумму: 111 миллиардов тенге вместо 109,3 миллиарда.

Основную долю отчислений в республиканский бюджет составил налог на добавленную стоимость (45%) и корпоративный подоходный налог (43%).

Объем поступлений по налогу на добавленную стоимость на произведённые товары, выполненные работы и услуги составил 67,3 миллиарда тенге. Отчисления по корпоративному подоходному налогу с юридических лиц достигли 63,7 миллиарда тенге.

Помимо этого, по словам заместителя начальника налогового департамента Айгуль Рзагалиевой, в области ежемесячно анализируется своевременность уплаты индивидуального подоходного и социального налога. При выявлении фактов снижения или неуплаты налога нарушителей привлекали к административной ответственности согласно Кодексу об административных правонарушениях РК.

В итоге за прошлый год в области к административной ответственности налоговики привлекли 362 недобросовестных налогоплательщика. Также были поставлены на учёт новые налогоплательщики, в списки которых вошли музыканты, видеооператоры и лица, работающие тамадой. Было зарегистрировано 434 индивидуальных предпринимателя.

Аналогичная работа проведена среди жителей области, занимающихся сдачей внаем жилья либо автотранспорта. В результате с начала текущего года на учет были поставлены 340 ИП по аренде квартир и 245 ИП по аренде автотранспорта. Обеспечена регистрация 263 таксистов.

Также в минувшем году проверяли налогоплательщиков, оказывающих услуги. В итоге на 10 автомойках выявлено занижение суммы среднесуточной выручки при сдаче соответствующих документов в налоговые службы. Таким образом, среднеквартальная потеря бюджета составила 17,6 миллиона тенге.

На начало текущего года задолженность по налогам составила 26,1 миллиарда тенге, в том числе сумма недоимки – 15,2 миллиарда тенге. В бюджет задолжали более 14 тысяч налогоплательщиков. Из них более 2 тысяч юридических лиц. Физические лица на конец прошлого года задолжали по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства более 24 миллионов тенге. По налогу на имущество недоимка составила 16,6 миллиона тенге, по земельному налогу – 7,4 миллиона.

Фото: vesti.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.