Реализация госпрограмм в СКО

Одной из первых задач во всех регионах Казахстана, согласно посланию, является обеспечение трудоустройства казахстанцев. В Северном Казахстане программы занятости в прошлом году осуществлялись в качестве...

Одной из первых задач во всех регионах Казахстана, согласно посланию, является обеспечение трудоустройства казахстанцев. В Северном Казахстане программы занятости в прошлом году осуществлялись в качестве пилотного проекта. Работа велась по 3 направлениям:

- обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения;

- содействие развитию предпринимательства на селе;

- повышение мобильности трудовых ресурсов.

В итоге на профессиональное обучение направлены 986 жителей области, ещё 656 человек трудоустроены на социальные рабочие места. Из числа завершивших обучение в прошлом году, работу нашли 227 человек. Всего в 2011 году было трудоустроено около 31,7 тысячи человек. В их числе 15465 человек – на новые постоянные рабочие места, 7139 – на временные и 9082 – на ранее созданные рабочие места. В областном центре устроились на работу 8266 человек, а в сельской местности – более 23 тысяч.

Для содействия безработным в трудоустройстве проводились ярмарки вакансий, где люди могли получить необходимые консультации о возможностях трудоустройства. Большое внимание уделялось трудоустройству граждан из целевых групп населения. Порядка 11,5 тысячи человек из таких групп смогли найти себе новую работу. Были заключены договоры с 200 областными предприятиями и организациями. Для целевых групп населения созданы 563 социальных рабочих места. За счет проведения общественных работ создано ещё 4,8 тысячи дополнительных рабочих места.

По программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» в области трудоустроены 925 выпускников учебных заведений. После окончания сроков договоров по временному трудоустройству (социальные, общественные рабочие места и молодежная практика) на постоянные рабочие места трудоустроено около 3,3 тысячи безработных.

По итогам реализации программ занятости и развития территорий в 2011 году на 0,5% снизился уровень безработицы в области.  Теперь этот показатель составляет 5,3%.

В текущем году на реализацию программы занятости выделено 3 миллиарда тенге, на которые планируется направить на профессиональное обучение 496 человек, ещё 703 человека устроить на социальные рабочие места и определить 743 человека на молодежную практику.

Фото: quorum.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.