После кризиса цены на крупные земельные участки в Московской области выросли на 30-50%

После кризиса 2008-2009 гг. цены на земельные участки от 1 га в Московской области площадью выросли на 30-50%, сообщается в исследовании консалтинговой компании Land Management.

После кризиса 2008-2009 гг. цены на земельные участки от 1 га в Московской области площадью выросли на 30-50%, сообщается в исследовании консалтинговой компании Land Management.

Однако, по оценке аналитиков компании, пиковых значений, которые наблюдались в первой половине 2008 г., они еще не достигли.

"Удешевление участков в период кризиса было достаточно глубоким. Цены упали в среднем на 30-55%, а в отдельных случаях снижение достигало и 70%. Со второй половины 2009 г. начался постепенный рост", - приводится комментарий генерального директора Land Management Юрий Лакеев.

По данным компании, больше всего росли цены на участки в пределах 30 км от МКАД, расположенные на территории населенных пунктов или не более чем в 5 км от них. Цены на такую землю практически приблизились к докризисным значениям и сейчас отличаются от них не более чем на 10-15%, отмечают эксперты.

"Медленнее всего дорожают участки в среднем и дальнем Подмосковье, расположенные более чем в 30 км от населенных пунктов. Разница с докризисным уровнем до сих пор может превышать 50%",- говорится в исследовании.

Основными кандидатами на удорожание сейчас являются участки "Новой Москвы", считают в компании. "Однако о реальном повышении цен имеет смысл говорить лишь после того, как станет понятна планировка этих территорий. Наличие генпланов превратит такие участки в продукт, расположенный на территории столицы, с понятным будущим и хорошей транспортной доступностью, что даст повод продавцам серьезно пересмотреть стоимость своих объектов", - считает Лакеев, передает "Интерфакс-Недвижимость".

Фото: domurfo.ru

www.nakanune.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.