Комиссия МБВ оценила астанинскую площадку под EXPO-2017

Экспертная комиссия МБВ во главе с председателем Стивеном Кристенсеном 15 марта оценила готовность Астаны к проведению EXPO-2017. В скором времени комиссия подготовит отчёт для исполнительного комитета...

Экспертная комиссия МБВ во главе с председателем Стивеном Кристенсеном 15 марта оценила готовность Астаны к проведению EXPO-2017. В скором времени комиссия подготовит отчёт для исполнительного комитета МБВ о том, соответствует или нет Астана установленным требованиям проведения EXPO. И этот отчёт окончательно будет утверждаться на Генеральной ассамблее МВБ в июне текущего года.

По словам Стивена Кристенсена, пока неизвестно, к каким выводам в итоге придёт комиссия МБВ. Однако он отметил, что Казахстан проделал хорошую работу по подготовке проекта «Астана EXPO-2017: Территория будущего».

В настоящее время планируемая зона EXPO-2017 находится в юго-восточной части столицы, на пересечении улицы Шамши Калдаякова и кольцевой автодороги К-1. Общая площадь земельного участка составляет 113 гектаров, 25 из которых – сам комплекс, а остальные 88 предназначены для наружного обустройства, города EXPO-2017 и парковок. По словам организаторов проекта, выставочный комплекс разрабатывался с учётом стиля и архитектуры города. По мере строительства комплекса будет вестись прокладка сетей общественного транспорта, озеленение прилегающей территории, строительство зон отдыха, ресторанов и других объектов инфраструктуры.

Как отметил Генеральный секретарь МБВ господин Висенте Гонсалес Лосерталес, заявка на проведение выставки EXPO в Центральной Азии была получена впервые. И это означает, что страна за 20 лет своей независимости доказала, насколько она преуспела и выросла. Однако на данный момент решение о городе проведения выставки ещё неизвестно, так как комиссия МБВ ещё не посетила конкурирующую с Казахстаном страну – Бельгию. При этом генсек МБВ подчеркнул, что страны – члены международного бюро выставок будут обязательно учитывать, что Казахстан стал первым кандидатом от Центральной Азии на проведение EXPO.

Планы по использованию выставочного комплекса были обсуждены чуть позже за круглым столом. По словам председателя Комитета торговли Министерства экономического развития и торговли Казахстана Айдара Казыбаева, часть территорий комплекса будет использована в качестве научной лаборатории для работы с проектами «Энергии будущего». Другая часть будет использована как Дворец конгрессов (в ней будут находиться деловые центры и бизнес-центры). Третья часть территории будет рассчитана на проведение различных мероприятий по теме «Энергия будущего».

Фото: vcreativ.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.