Медведев призвал регионы строить больше жилья под аренду и ипотеку

Президент России Дмитрий Медведев призвал руководство регионов уделить больше внимания строительству жилья экономического класса.

Президент России Дмитрий Медведев призвал руководство регионов уделить больше внимания строительству жилья экономического класса.

"Надо обратить внимание на строительство жилья экономкласса... Существенно, подавляющую долю в объеме вводимого жилья должно занимать не элитное, а жилье экономкласса, которое может приобретать в ипотеку средний класс", - заявил президент в четверг на встрече с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым.

"Кроме того, нужно заниматься созданием жилья для аренды", - добавил Медведев.

Артяков рассказал главе государства, что строительный комплекс в Самарской области уже оправился от кризиса. "Каждый год прибавляем по 10% ввода жилья", - сказал он, отметив, что объемы ввода составляют 1,3 миллиона - 1,4 миллиона квадратных метров в год.

Президент попросил уточнить, какова общая социально-экономическая обстановка в области.

"2012 год даст возможность выйти на докризисный уровень развития", - сказал губернатор. По его словам, средний доход в области составляет 21,6 тысячи рублей, а зарплаты учителей, как и было поручено, достигли среднего уровня по экономике. "Эти тенденции будем улучшать, деньги на это заложены", - добавил Артяков.

Безработица в регионе составляет 1,4%, сказал глава региона. При этом он отметил, что в Тольятти, где обстановка была довольно сложной, ситуацию удалось стабилизировать за счет развития новых производств и малого бизнеса, и сегодня уровень безработицы там не превышает 1,3%. "Более 30% трудоспособного населения работает в малом бизнесе", - добавил губернатор.

Президент спросил у Артякова, как решается проблема с нехваткой мест в детских садах. Глава региона рассказал, что в области решение этого вопроса ведется по всем направлениям. "Во-первых, это строительство новых детских садов, во-вторых, мы изымаем старые, которые отдавались коммерческим организациям и каким-то учреждениям, реконструируем их и принимаем детей. А в-третьих, мы реконструируем существующие детсады с увеличением числа детских групп", - пояснил он.

"Мы заложили средства, которые позволят в течение четырех - пяти лет полностью закрыть очередь", - добавил Артяков.

"Нужно это сделать", - сказал Медведев.

В ходе поездки в Самарскую область Медведев также осмотрел мобильный комплекс для приема обращений и жалоб граждан в рамках работы мобильной приемной президента. Выполненный на базе городского автобуса Нижнекамского автозавода, он позволяет проводить прием граждан в отдаленных населенных пунктах.

Как рассказал президенту полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, автобус разделен на три отсека - технологический, пассажирский, где могут находиться консультанты, юристы или сотрудники администрации президента, и отсек, где собственно происходит прием граждан. Он оснащен не только телефоном и компьютером, но и аппаратурой, позволяющей в режиме видео-конференции связаться, например, с аппаратом полпреда.

Бабич также рассказал, что такие мобильные приемные уже были опробованы в нескольких населенных пунктах и такая практика была очень позитивно воспринята местными жителями.

"Главное достоинство, что можно приехать в любые населенные пункты, встретиться с людьми, поговорить, принять заявления", - оценил Медведев.

Фото: riarealty.ru

riarealty.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.