Рынок недвижимости Турции расцветет после "арабской весны"

Стамбул разрешит приобретение недвижимости покупателям из стран Персидского залива. Ранее граждане ОАЭ, Саудовской Аравии, Омана, Кувейта, Ирака и Катара были лишены такой возможности, однако теперь...

Стамбул разрешит приобретение недвижимости покупателям из стран Персидского залива. Ранее граждане ОАЭ, Саудовской Аравии, Омана, Кувейта, Ирака и Катара были лишены такой возможности, однако теперь арабы смогут потеснить покупателей из России и Европы. Это приведет к настоящему буму на рынке недвижимости Турции, уверены аналитики.

Как отмечает The National, связи между государствами арабского мира и Турцией укрепились с приходом "арабской весны" 2011 года, и рынок недвижимости Турции ожидают большие изменения. Весной 2012 года местный парламент рассматривает законопроект, который фактически упразднит закон “взаимности” и разрешит всем, без исключения, иностранцам приобретать недвижимость в этой стране.

Напомним, что в 2002 году законодатели позволили иностранным покупателям, с некоторыми ограничениями, приобретать недвижимость в Турции. В 2005 году некоторые запреты были сняты, иностранцы получили право покупать жилье почти везде, за исключением муниципалитетов с населением менее 2000 человек и военных зон.

Однако принятый еще в 2002 году закон "взаимности сделок с недвижимостью" оставался в силе, поэтому граждане иностранных государств могли купить недвижимость в Турции, только если у них на родине законы разрешали приобретать недвижимость туркам. Таким образом, жители ОАЭ и Саудовской Аравии, Ирака и Омана, Кувейта и Катара, могли сколько угодно отдыхать на турецких берегах, но вкладывать деньги в турецкие “метры” им не дозволялось.

По некоторым оценкам, когда ограничения для иностранных инвесторов будут сняты, покупатели из ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара могут потратить в Турции до $10 млрд или 367,31 млрд дирхамов. Объемы продаж недвижимости, как ожидается, возрастут как минимум на 20%. Стоит отметить, что по данным последнего отчета Global Market Index, составленного в компании Knight Frank, цены на жилье в Турции по-прежнему быстро растут (6,3% в 2011 году). За 2011 год сильнее подорожала только недвижимость Гонконга и Франции.

Предлагаемый законопроект собственности не только "откроет" турецкий рынок для новых, весьма перспективных покупателей, но даст возможность всем тем, кто уже присутствовал на этом рынке, покупать больше. В настоящее время иностранцы не могут приобрести участок земли размером более 2,5 га соток без специального разрешения от местных властей. Согласно новому закону, максимальный размер такого участка вырастет до 30 га.

Фото: prian.ru

prian.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.