Итоги социально-экономического развития РК в январе-феврале 2012 года

Согласно информации казахстанского Агентства по статистике, за 2 месяца 2012 года краткосрочный экономический индикатор вырос на 4,6%. Расчёт такого показателя производится для обеспечения оперативности...

Согласно информации казахстанского Агентства по статистике, за 2 месяца 2012 года краткосрочный экономический индикатор вырос на 4,6%. Расчёт такого показателя производится для обеспечения оперативности и базируется на изменении индексов выпуска продукции по базовым отраслям (сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь, которые составляют 67-68% от ВВП).

Итак, изменения показателей за январь-февраль 2012 года:

Объем инвестиций в основной капитал составил 457,2 миллиарда тенге. В этом году показатели поднялись на 5,5% по сравнению с прошлогодними.

Объем промышленного производства составил более 2,6 триллиона тенге. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство возросло на 0,2%, в обрабатывающей промышленности на 7,6%, в электроснабжении, подаче газа, пара и воздушном кондиционировании на 7,5%.

Производство снизилось лишь в водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов – на 11,6%.

Объем валового выпуска продукции и услуг сельского хозяйства 118 миллиардов тенге, что на 5,4% меньше аналогичного показателя 2011 года.

Объем грузооборота достиг почти 73 тоннокилометров с учетом оценки объема грузооборота индивидуальных предпринимателей, занимающихся коммерческими перевозками. Этот показатель на 18,3% превысил грузооборот в январе-феврале 2011 года.

Объем розничной торговли составил 602,3 миллиарда тенге (без оборота общественного питания) и увеличился на 11,5%.

Объем оптовой торговли составил 1,3 триллиона тенге и увеличился на 15,5% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Внешнеторговый оборот Казахстана в январе текущего года превысил 10,9 миллиарда долларов CША и по сравнению с январем 2011 года увеличился на 97,8%.

Количество зарегистрированных в Казахстане субъектов сферы МСБ достигло порядка  219,4 тысячи и увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,9%.

Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам в январе текущего года, составила 92191 тенге, что на 19% больше зарплаты по итогам января прошлого года.

Численность безработных на февраль 2012 года достигла 500,2 тысячи человек. Уровень безработицы составил 5,5% к численности экономически активного населения. Численность лиц, зарегистрированных в органах занятости в качестве безработных, на конец февраля текущего года достигла 57,6 тысячи человек (0,6% к численности экономически активного населения). Уровень скрытой безработицы по оценке составил 0,5% от экономически активного населения.

Фото: kazakhstandaily.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.