Разработаны проекты генпланов Шахтинска и Каражала

По информации пресс-службы акимата Карагандинской области, на прошедшем 14 марта заседании градостроительного совета под председательством областного акима Абельгази Кусаинова были...

По информации пресс-службы акимата Карагандинской области, на прошедшем 14 марта заседании градостроительного совета под председательством областного акима Абельгази Кусаинова были рассмотрены проекты генеральных планов городов Шахтинска и Каражала.

Необходимость разработки новых генпланов этих городов вызвана истечением срока действия предыдущих генпланов и изменений социально-экономических условий в стране.

С информацией по этому вопросу выступил аким Шахтинска Ерсаин Нагаспаев и аким Каражала Галым Ашимов.

Предыдущий генеральный план Шахтинска был разработан в 1968 году. Он был рассчитан на то, что к расчетному 1995 году население города достигнет 100 тысяч человек. Однако в настоящее время население Шахтинска едва перевалило за отметку в 36,5 тысячи человек.

Новый генплан подразумевает, что в 2030 году городское население достигнет отметки в 45 тысяч человек. При разработке нового плана его авторы сотрудничали со всеми службами города и общественностью, поэтому в плане учтены все предложения и замечания, высказанные в ходе слушаний и обсуждений на градостроительных советах.

В городе помимо угольной промышленности, составляющей основу шахтинской экономики, будут развиваться и другие отрасли промышленности.

В Шахтинске также предусмотрено увеличение жилищного фонда, доведение до нормативной обеспеченности населения объектами здравоохранения, детскими дошкольными учреждениями и спортивными сооружениями.

Генеральный план Каражала был выполнен в 1975 году и охватывал период развития города до 2000 года. На данный момент население города составляет 9 тысяч человек.

Новый генплан рассчитан на то, что перспективная численность населения города составит в 2016 году 11 тысяч человек, а в 2025 году – 14 тысяч. В проекте даны обоснования дальнейшего социально-экономического развития города Каражал с целью организации дополнительных рабочих мест, реконструкции и модернизации пустующего жилищного фонда, находящегося на территории города, проведения мероприятий по благоустройству реконструируемых пустующих территорий.

В завершение заседания члены градостроительного совета отметили, что представленные проекты генпланов обеспечивают единство социально-экономической деятельности Шахтинска и Каражала, а также стабильное и динамичное развитие этих городов. Оба проекта были поддержаны и рекомендованы для представления на утверждение в маслихате Карагандинской области.

Фото: newtorr.org

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.