Столичным ипотечникам могут рефинансировать задолженности

Для снижения социальной напряженности в обществе, улучшению качества ссудных портфелей ведущих банков и стабилизации ситуации на рынке недвижимости депутат Мажилиса Парламента РК Азамат Абильдаев...

Для снижения социальной напряженности в обществе, улучшению качества ссудных портфелей ведущих банков и стабилизации ситуации на рынке недвижимости депутат Мажилиса Парламента РК Азамат Абильдаев предлагает ввести механизм субсидирования заёмщиков ипотечного кредитования.

На пленарном заседании палат Парламента депутат предложил направить на рассмотрение правительства и Национального банка предложение о субсидировании ипотечного кредитования. По мнению мажилисмена, необходимо рефинансировать задолженность ипотечникам на 20 лет со ставкой 10% годовых и менее. Задолженность можно зафиксировать из расчета среднерыночной стоимости квадратного метра жилья от 1500-1700 долларов за квадратный метр в Астане и Алматы. Разницу можно компенсировать за счет госсредств, но не более 500-600 долларов за квадратный метр. Сумму такого порога предлагается банкам списать на убытки. При этом для моногородов сумма компенсации предусматривается более 50% от суммы ипотечного кредита.

Фото: socialismkz.info

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.