В каком регионе Болгарии цены снизились на 50%?

По статистическим данным на горнолыжном курорте Банско после кризиса 2008 года недвижимость подешевела вдвое. В то же время, по данным исследования GreenLife,цены на Черноморском побережье...

По статистическим данным на горнолыжном курорте Банско после кризиса 2008 года недвижимость подешевела вдвое. В то же время, по данным исследования GreenLife,цены на Черноморском побережье, начиная с 2009 г., остаются сравнительно стабильными.

Согласно результатам исследования строительно-инвестиционной компании GreenLife, осуществляющей курортный проект в Банско, цены на недвижимость на зимнeм курорте снизились приблизительно на 50% за последние три года.

В 2011 г. средний уровень цен, по которым заключались сделки по покупке недвижимости  в Банско, составлял 500 – 700 евро за кв. м. В 2010 г. квадратный метр жилой площади на зимнем курорте продавался за около 850 евро, а годом раньше – за 950 евро. В 2008 г. цены были на уровне около 1 200 евро.

В 2012 г. не ожидается больших и резких изменений уровня цен по сравнению с прошлым годом.

По данным компании, специализирующейся на строительстве курортной недвижимости, цены на Черноморском побережье остались на «сравнительно стабильном уровне с 2009 г. до настоящего времени».

В компании считают, что в течение настоящего сезона скидки с цены предложения при покупке курортной недвижимости могут достигать 40%.

В зимних курортах сделки заключаются преимущественно на вторичном рынке – не менее 70% из них заключаются в результате перепродажи.

Последние несколько лет рынок курортной недвижимости в Болгарии сконцентрирован в основном на летних курортах. По данным компании, в 2010 г. 86% сделок были сосредоточены на морских курортах и всего лишь 14% – на горных.

В 2011 г. активность на рынке зимних курортов снизилась еще на 2%. Если в Банско несколько лет назад в течение одного сезона заключалось около 4000 сделок, то в 2011 г. заключено около 1 800, не менее 1 300 из которых – на вторичном рынке.

По словам коммерческого директора GreenLife Марианы Даскаловой, можно с уверенностью сказать, что рынок на летних курортах является стабильным.

Даскалова уточняет и прогнозирует: «Однако, на рынке недвижимости на зимних курортах наблюдается заметное снижение активности. Если тенденция сохранится, в 2012 г. всего лишь 10 процентов сделок будут реализованы на зимних курортах».

Уровень цен на летних курортах не претерпевает таких существенных изменений. По данным компании, цены на недвижимость на Солнечном Берегу, например, в 2008 г. составляли от 500 до 1 600 евро,  а в 2011 г. – от 400 до 900 евро”.

Кто покупает?

На сегодняшний день профиль покупателей курортной недвижимости не очень изменился по сравнению с прошлым годом.

В то время как до начала 2009 г. основными покупателями были британцы, нацеленные на инвестиции, позже более активными становятся русские покупатели. Некоторые из них покупают непосредственно у инвесторов, но большинство приобретает жилье британцев, желающих продать свою недвижимость на болгарских курортах. Сегодня русские покупают по ценам, которые приблизительно на 50% ниже тех цен, по которым объекты продавались несколько лет назад.

Исполнительный директор GreenLife Теофил Петров так комментирует сложившуюся ситуацию: «Британцы, являющиеся основными продавцами курортной недвижимости в нашей стране, сталкиваются с дилеммой. Они могут продать свое жилье русским по цене вдвое меньше той, по которой они его купили, или сдавать его в аренду туристам. Около 70% владельцев курортной недвижимости на зимних курортах готовы сдавать ее в аренду, в то время как на морских курортах сдаются едва 10% жилья».

По мнению Теофила Петрова, на горных курортах в Болгарии 90% недвижимости куплены для личного использования, а 10% приобретены в качестве инвестиции. В то же время, для личного использования куплены 70% недвижимости на побережье, а остальные 30% были приобретены в инвестиционных целях. Арендная плата низкая, в большинстве случаев ее хватает только на то, чтобы покрыть расходы на содержание жилья.

Подавляющее большинство туристов, посещающих многоквартирные курортные комплексы в Болгарии – молодые люди возрастом от 25  до 35 лет, преимущественно – семьи с детьми. В основном, они предпочитают останавливаться для отдыха в квартирах с одной спальней. Средняя продолжительность их пребывания – 5-7 дней. Примерно 23% из них посещают страну первый раз, бронируя жилье, главным образом, через интернет.

В последнем квартале 2011 г. наиболее активно посещали Болгарию греки – около 37 тыс. человек (16% от всех туристов). За ними следуют немцы (20 тыс. – 9%), румыны (17 тыс. – 7%), британцы (14 тыс. – 6%), русские (13 тыс. – 6%). Меньше всего болгарские курорты посетили гости из Швейцарии, Венгрии и Нидерландов – менее 5 000 человек.

Фото: bulgaria.gulfstream.ua

bulgaria.gulfstream.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 марта 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.